August 31, 2020, 3:18 AM

В России запретят изымать домашних животных за долги

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, запрещающий изымать у россиян животных за долги. Об этом «Известиям» сообщил  депутат Владимир Бурматов. По его словам, в документе будут прописаны критерии домашних животных, которых нельзя будет забирать у граждан.

Законопроект предлагает прописать в законодательстве норму о том, что домашние животные входят в перечень имущества, на которое не может быть распространено взыскание по исполнительным документам. Кроме того, в нем уточняется, что это будет касаться животных, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Как пояснил «Известиям» Владимир Бурматов, также в нем будут прописано определение «домашних животных» и критерии. Уточнить это парламентария попросили в Кабмине, который уже дал на законопроект положительный отзыв.

«Например, сельскохозяйственных животных (племенной, молочный и рабочий скот, а также оленей, кроликов, птиц, пчел) запрещено изымать за долги уже сегодня, а домашних — можно. С нашей точки зрения, это варварство, кощунство и запредельная жестокость. В нашем случае речь идет прежде всего о кошках и собаках, а также о диких животных, которых официально не запрещено содержать в жилых домах», — пояснил «Известиям» депутат.

По его словам, это регламентируется Постановлением правительства «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию». Всего в нем перечислено 33 вида таких питомцев.

«То есть змеи, слоны, тигры, обезьяны, жирафы и пантеры под наш законопроект точно не попадают», — подчеркнул парламентарий.

Комментировать