August 13, 2020, 5:12 PM

В РПЦ отказались препятствовать развитию искусственного интеллекта

Глава издательского совета Московского патриархата, митрополит Калужский Боровский Климент (Капалин) заявил, что Церковь не должна и не может препятствовать техническому прогрессу, включая развитие искусственного интеллекта (ИИ).

Как сообщает пресс-служба Калужской епархии, об этом митрополит Климент заявил по итогам православной конференции, посвященной развитию ИИ. По словам иерарха, Церковь не может давать научную оценку тем или иным открытиям, но оставляет за собой право высказываться о технических новшествах с нравственной точки зрения.

«Исследуя эти вопросы, не следует впадать в две крайности. Прежде всего, совершенно неправильно было бы махнуть на них рукой и сказать: «Церковь этим не занимается». Церковь занимается всем, что занимает умы и сердца современного человека. Кроме того, недопустимо и безоглядное ретроградство. «Мы не можем говорить: все это душевредные новинки, Церковь их осуждает!», — сказал митрополит Климент.

В тоже время глава Калужской епархии передал беспокойство своих коллег из-за расширения полномочий ИИ. Речь идет, в частности, о сборе персональных данных через искусственный интеллект или участие ИИ в боевых действиях.

«Дальнейшее его (ИИ — прим. ЕАН) совершенствование может очень скоро привести к тому, что права на окончательное решение об уничтожении «живых целей», т.е. людей, могут быть переданы от операторов самому ИИ. Беспилотник, управляемый ИИ, не имеет нравственности и не терзается совестью, это просто машина уничтожения», — отметил глава епархии.

Председатель издательского совета Московского патриархата пообещала, что дискуссия об использовании ИИ в жизни будет продолжена внутри РПЦ.

Добавим, что в ряде епархий, включая Екатеринбургскую митрополию, использование современных технологий вызывает полное неприятие со стороны некоторых священников. К примеру, ярым противником использования искусственного интеллекта является бывший схиигумен Сергий Романов и его последователи, которые удерживают под контролем среднеуральский женский монастырь. 

 «Армия схиигумена Сергия» - журналисты ЕАН выяснили, кто эти люди и чего они боятся (ВИДЕО) 

Источник фото: ЕАН
Комментировать