June 26, 2020, 11:23 AM

«В скорой - полный хаос»: в Екатеринбурге COVID-пациенты сами ищут себе больницы

Как сообщили сотрудники скорой помощи и 7-й городской больницы Екатеринбурга, обратившиеся в редакцию ЕАН, в скорой помощи уже не первый день происходит настоящий хаос. Практически парализована работа бюро госпитализаций, которое обязано направлять бригады с больными коронавирусной инфекцией в больницы.

«Я работаю уже больше 20 лет, - говорит один из врачей. - Но не помню такого, чтобы бюро госпитализаций говорило, что, мол, «мы не знаем, куда везти больного» или «куда вы его привезли, там и оставляйте». Нам приходится самим с пациентом в машине обзванивать приемники и просить нас принять. Но ведь это априори – функция бюро, информацию о свободных койках оно должно получать из горздрава. Так было раньше всегда во время всех ЧП и эпидемий. Но сейчас система парализована. Горздрав и бюро госпитализаций не контролируют ситуацию в городе».

 «Не хотели беспокоить губернатора»: почему Екатеринбург остался без компьютерных томографоВрачи связывают происходящее с тем, что с начала пандемии работой больниц Екатеринбурга фактически руководит областной минздрав. Отсутствие опыта управлением городскими больницами и станцией скорой помощи и желание максимально сгладить эпидситуацию, сократив количество больных в стационарах, все больше загоняют рядовых медиков в тупик. Управление здравоохранения, про ликвидацию которого говорят уже не первый месяц, как считают врачи, сейчас бездействует.

Как пример - на днях в ЦГБ 7, которая одна из немногих остается «чистой» от коронавируса, скорая помощь привезла пациентку с характерным для коронавирусной инфекции 70-процентным поражением легких. 

«У нее была сопутствующая патология, и по всем критериям она должна быть госпитализирована в «ковидный стационар», но бюро госпитализаций ответило, что везти её некуда и ее нужно оставить здесь. И это не первая такая пациентка, думаю, что и не последняя. Мы все пребываем в шоке от того, во что превратилась вся система управления больницами в городе», - заключил собеседник ЕАН.

Напомним, сегодня на Среднем Урале выявлено 193 новых случая COVID-19, 163 из них лабораторно подтверждены у жителей Екатеринбурга.

 «Вирус уже везде»: в Екатеринбурге врачи простились с коллегой, которого убил COVID (ФОТО) 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать