May 21, 2020, 12:14 PM
Игорь Чукреев

В Свердловской области планируется льготная раздача земель зоозащитникам

В Законодательное собрание Свердловской области «зашел» проект корректировки закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». По данным ЕАН, он предполагает упрощенную систему наделения землей организаторов приютов и передержек для домашних животных. В том числе это касается и Екатеринбурга.

Источник ЕАН в областном парламенте характеризует документ как «странный».

«Не удивлюсь, если это какая-то схема, в результате которой на получаемых под приют «по упрощенке» землях начнут вырастать коттеджи, а пара домашних собак на территории в итоге будут формализованы как постояльцы приюта», - рассуждает один из депутатов.

 Свердловские депутаты выходят из самоизоляцииПо официальной версии, никакой коррупционной составляющей в проекте нет.

«Эта поправка принимается для того, чтобы реализовывался закон, связанный с защитой животных. Нужно, чтобы у нас появлялись такие приемники разных форм собственности, в том числе и государственно-частные партнерства. Возможность получения участков по упрощенной схеме - это шаг навстречу тем организациям, которые этим вопросом занимаются. Пока процедура получения участков для таких объектов слишком сложная, на конкурсах они проигрывают коммерсантам и в результате вынуждены ютиться за пределами муниципалитетов», - заявил ЕАН председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов.

«Что касается злоупотреблений. Не получится ли так, что участок отдали под питомник, а через 10 лет там дом стоит? Сейчас рано думать о том, что будет через 10 лет. Это вопрос реализации закона. Все требует времени. Сейчас у нас задача - максимально упростить процедуру», - заключил депутат.

Напомним, очередное заседание областного парламента назначено на 9 июля.

ЕАН проследит за развитием событий.

Источник фото: Дмитрий толстошеев для ЕАН
Комментировать