May 16, 2022, 01:55 PM
Сергей Беляев

В Свердловской области увеличилось число жалоб на страховщиков и брокеров

Уральское Главное управление Банка России в первом квартале 2022 года зафиксировало резкий рост жалоб на страховщиков и брокеров от жителей Свердловской области. В первом случае количество обращений выросло на 80%, во втором — в четыре раза.

По страховщикам чаще всего свердловчане обращались к регулятору из-за сложностей с оформлением электронных полисов. Причиной резкого роста жалоб на участников рынка ценных бумаг стала временная остановка торгов и иные ограничения по сделкам.

Однако число жалоб на банки от свердловчан, наоборот, снизилось на 5% в сравнении с первым кварталом прошлого года. При этом больше половины от всех обращений, поступивших к регулятору, было связано с работой финансово-кредитных учреждений. В основном у жителей региона возникали проблемы с использованием банковских карт. Реже поступали обращения в связи с потребительским кредитованием и ипотекой. Также на 15% сократилось количество заявлений, связанных с работой микрофинансовых организаций. Всего к регулятору за первый квартал текущего года поступило почти 2 тысячи жалоб, что на 13% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

 Деньги вместо ремонта, угоны и рост цен на ОСАГО: что ждет рынок автострахования Добавим, что после введения антироссийских санкций со стороны стран Запада платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке работы в России. Из-за этого было остановлено обслуживание банковских карт от этих компаний за рубежом. Однако внутри страны транзакции по-прежнему обрабатываются.

Также, как уже писал ЕАН, после введения антироссийских санкций цены на автомобили и на детали для них выросли в разы. По оценкам экспертов, отпускные цены на автозапчасти поставщики подняли на 30-50 % уже в первые дни марта. Вслед за этим увеличилась стоимость техобслуживания. Даже отечественный АвтоВАЗ уже повысил максимально рекомендованные цены на ТО – оно станет дороже на 1 300 - 7 600 рублей в зависимости от модели. На очереди – рост стоимости автострахования.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+