May 26, 2020, 2:07 PM

Врач скорой помощи: деньги зараженным врачам не хотят платить, чтобы не портить статистику

Врач-психиатр станции скорой помощи имени В.Ф. Капиноса Константин Мазур рассказал журналисту ЕАН о том, как пытается получить обещанные президентом деньги и получает угрозы быть оштрафованным за несоблюдение правил безопасности. Сейчас он сидит дома и не боится говорить о ситуации, потому как уверен, что с 27-летним стажем без работы не останется.

«Насколько я знаю, указ президента Российской Федерации от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» — никто из моих знакомых медиков этих выплат еще не получил. Они переболели, сейчас продолжают работать, и никто ничего не получал. Это не только сотрудники скорой, но и стационаров» — рассказал Константин Мазур.

По словам врача, дело даже не в деньгах — на бюджете больниц эти выплаты никак не сказываются.

 Baza: заболевшим COVID-19 сотрудникам скорой в Екатеринбурге не выплатили положенные страховки «Я задал вопрос своему непосредственному начальнику, мне было сказано, что накажут меня за нарушение правил безопасности. В противном случае накажут их. Я уточнил, что указ президента № 313 этого не подразумевает: необходимо создать комиссию и написать приказ и выдать деньги. При этом не лечебное учреждение выплачивает деньги, а страхования компания.

Никаким образом эти выплаты не связаны с бюджетом лечебного учреждения. Мое мнение: таким образом, пытаются скрыть реальные цифры по заболеваемости работников Екатеринбурга и Свердловской области. Если пойдут эти выплаты, сразу же пойдет открытая статистика: через Банк России, на федеральном уровне об этом узнают. Таким образом, власти хотят снизить реальные цифры. Это не выгодно ни губернатору, ни министру здравоохранения» — поделился догадками врач.

По словам врача, из-за того, что он заразился коронавирусом, жена была вынуждена уйти на две недели из стационара без содержания. Несоблюдение правил безопасности, за которое его грозятся оштрафовать — вина самого учреждения:

«Если мне скажут, что я не предохранялся необходимым образом, я могу сказать, что я ездил в очаги коронавируса, где реальный уровень заболеваний высок — в такие места я ездил единственный раз в костюме врача-инфекциониста. И то, не соответствующего по размеру. Три раза мне давали одноразовый костюм хирурга, который ни в коем случае не подходит для работы с инфекцией. Бахилы, халатик, шапочка на маску, щиток на лицо и перчатки — такие средства мне выдавали, например, когда я ездил в 24-ю больницу, в 6-ю больницу, в Верхнюю Пышму — по приказу главного врача скорой помощи и министра здравоохранения области.

Или получаю вызов: в красной зоне сидит пациент с подтвержденной двусторонней пневмонией, переведенный из областного токсикоцентра​​​​​​ где находился в коме после отравления наркотиков. Пациент с нижним парапарезом, ноги у него отказали, в глубокой гипоксии, с тяжелым поражением центральной нервной системы. Вот он в красной зоне, окруженный поступающими с подозрением на коронавирус пациентами. Весь персонал ходит в комбинезонах, в респираторах, очках. Меня вызывают, из одежды у меня только одноразовый хирургический костюм, бригаду не беру. Спрашиваю — зачем вызывали? На что мне отвечают: «Мы не знаем, другая смена»», — рассказал врач-психиатр.

По словам Мазура, не соблюдаются также условия помещения в карантин врачей и медработников, заразившихся инфекцией.

«Бригада не заразилась, я сотрудников не брал, ходил один. В итоге мой четвертый тест от 20 мая оказался положительным. Я отработал сутки, в эти сутки у нас на подстанции сняли врача-реаниматолога, потому что ему пришел положительный результат. Одну из его помощниц отправили домой, а второй помощник спокойно продолжал работать до утра. Например, муж моей приятельницы — реаниматолог — переболел ковидной пневмонией, продолжает работать, никаких выплат не было. Он работал в реанимации 24-й больницы, и сейчас продолжает там работать. Но он не стал выступать, потому что ему за месяц заплатили не наши зарплаты — под 200 тысяч.

Я не имел права отказываться от вызовов. Еще в апреле я говорил руководству: «Господа, вы нарушаете нормы противоэпидемических мероприятий, вы не разводите потоки, не одеваете нас так, как надо. Заболевания пойдут, будьте любезны, готовьтесь платить» — рассказал врач.

Не получили медики и «путинские» выплаты за апрель:

«Я за апрель еще не все федеральные деньги получил. Сказали, что придут позже, но ничего никому, насколько я знаю, не пришло. Я получил только половину из апрельских выплат, которые пообещал президент. Зато то, что поручил губернатор наш — я получил в полном объеме. «Скорая» продолжает существовать на деньги ТФОМС, а в апреле количество вызовов сократилось — люди боялись лишний раз вызывать врачей, стало известно о случаях заражений медиков. Скорая перестала зарабатывать деньги», — говорит Константин Мазур.

По словам врача скорой помощи, больше внимания уделяется ковидным бригадам. А рискуют все.

«Когда глава скорой помощи Пушкарев говорит о том, что за сутки выдается 700 комбинезонов — не сомневаюсь, что это правда. Но их тратят на ковидные бригады, не на такие, как мы. А мы так же рискуем» — рассказал специалист.

Как стало известно сегодня — ни руководство станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга, ни отделение Фонда социального страхования не получали информации о заболевании сотрудников подстанции №11

--

Александра Аксенова для ЕАН

 Власти разъяснили ситуацию с выплатами для заболевших коронавирусом сотрудников екатеринбургской «скорой» 

Источник фото: ЕАН
Комментировать