May 14, 2020, 6:22 AM
Ольга Лобовикова

В Свердловской области вновь «ждут» мусоросжигающий завод от Ростеха

Госкорпорация Ростех в партнерстве с Росатомом и ВЭБ построит в России не менее 25 заводов по энергоутилизации мусора. Организации выпустили по этому поводу совместное сообщение.

Общая стоимость проекта составит около 600 млрд рублей. Ростех в лице дочерней структуры «РТ-Инвест» выступит оператором, Росатом станет технологическим партнером, ВЭБ будет отвечать за финансирование.

Речь идет о так называемой «энергетической утилизации», то есть утилизации с получением электроэнергии, твердых коммунальных отходов, которые уже прошли сортировку и не пригодны для переработки в качестве вторсырья.

Такие заводы партнеры готовы построить «для обслуживания крупнейших туристических центров России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек». Под эти параметры подходит Екатеринбургская агломерация. По данным ЕАН, перспективы реализации проекта на Среднем Урале действительно обсуждаются.

Напомним, дочерняя структура Ростеха «РТ-Инвест» уже нацеливалась со своим мусоросжигательным проектом на территорию Свердловской области. В начале 2018 года сообщалось, что компания планирует реализовать проект на землях сельхозназначения в Белоярском районе. Под межмуниципальный центр по обращению с твердыми коммунальными отходами планировалось занять 500 га в 17 км от Екатеринбурга и всего в 1,3 км от жилья.

 Мусоросжигающий завод в Свердловской области построят рядом с элитным жильем 

Предполагалось, что туда будут свозить мусор с южной зоны Свердловской области, включающей Екатеринбург. Более половины отходов «РТ-Инвест» хотели отправлять на сожжение, примерно 15% - перерабатывать, а остальное – складировать на полигоны.

Однако впоследствии сообщалось, что власти этот проект отвергли и что в Свердловской области решено вообще отказаться от строительства мусоросжигающих заводов.

 В России может появиться 100 мусоросжигающих заводов. В Госдуме корректируют «экологический» закон 

Отметим, что на данный момент до сих пор не определено место, где будет строиться полигон для южной части Екатеринбурга. По крайней мере, оно официально не называется. Инвестор, который будет строить мусорный комплекс к югу от уральской столицы, тоже остается неизвестным.

Напомним также, что в регионе планируется реализовывать «мусорный» проект структуры Росатома – компании «Росатом Гринвей» по переработке ТКО в альтернативное RDF-топливо. Такое топливо будут делать на мусоросортировочном заводе в Первоуральске, но использовать его предполагается при производстве цемента на предприятии «Сухоложскцемент».

 «Это онкология»: Росатом будет сжигать свердловский мусор в заводской печи в Сухом Логу 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Показать комментарии (1)