РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 3 февраля 2020 в 11:22
Автор ЕАНовостиЕАНовости

В технопарке Екатеринбурга строят "умный город"

© Алексей Колчин для ЕАН
В Технопарке высоких технологий приступают к установке элементов «умного города». Исполнитель работ – резидент технопарка, компания «Интеграция инновационных решений».
Суть пилота – установка IoT-системы сбора и анализа технических параметров для оптимизации издержек в сфере ЖКХ, а также при эксплуатации зданий и сооружений. IoT-система включает в себя беспроводные датчики с встроенной аккумуляторной батареей для фиксации необходимых параметров функционирования оборудования инженерной инфраструктуры, базовую станцию для приема информации с датчиков и программное обеспечение для анализа собираемой информации, формирования перечня необходимых действий и прогнозов развития ситуации. Проект уже стартовал.
Резидент технопарка с 2018 года, компания «Интеграция инновационных решений» специализируется на направлении IIoT (промышленный Интернет вещей).
Олег Хисамов, основатель компании, уточнил особенности применяемых решений: «Для внедрения предлагаемого беспроводного решения не потребуется разработка дополнительной сложной проектно-сметной документации, согласования трасс прокладки инженерных коммуникаций, затрат на расходные материалы и привлечения для монтажа высококвалифицированных специалистов».
Разработки «ИИР» обеспечивают основу для решения многих проблем коммунального сектора: сохранность оборудования (например, предотвращение краж канализационных люков), контроль заполнения мусорных баков, уровня воды, влажности почвы и многих других параметров, обеспечивающих нормальное функционирование коммунального хозяйства. Кроме этого, разработаны датчики безопасности, размещаемые на каске персонала.
Особенности датчиков от «ИИР»: работают от встроенной батареи от 5 до 10 лет по принципу «положил и забыл», имеют герметичное всепогодное исполнение, бетонные стены и металлические шкафы не являются препятствием для передачи сигнала.
«В феврале этого года в технопарке состоится большое мероприятие по проекту «Умный регион», и мы планируем показать первые результаты реализации нашего совместного с резидентом проекта», - анонсировал генеральный директор Технопарка высоких технологий Марат Нуриев.
Сергей Демаков, первый заместитель генерального директора технопарка, прокомментировал запуск проекта по «Умному дому» в здании регионального инновационного центра: «Таким образом мы реализуем два важных для нас направления: во-первых, мы внедряем современные технологии у себя и получаем ощутимый результат в повышении качества обслуживания, во-вторых, даем возможность резидентам создать демонстрационную площадку для потенциальных инвесторов и клиентов и показать возможности проекта на практике».
zori
almaceramica
Главные новости
Музыкальные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 4 - 6 апреляВ свердловском минтрансе согласились с идеей построить метро из Екатеринбурга до Верхней ПышмыМинистры на вылет: кто рискует покинуть свердловское правительство при ПаслереВ полиции назвали бедой ситуацию с электросамокатами в ЧелябинскеСвердловские заводы и Крым намерены обмениваться туристамиВласти отказались финансировать фестиваль «Коляда-Plays» в Екатеринбурге