November 8, 2021, 06:41 AM
ЕАН

«В выигрыше те, кто не спешил вакцинироваться»: последствия обнуления QR-кодов

Принудительное сокращение срока действия QR-кодов с 12 месяцев до полугода активно обсуждается в СМИ и социальных сетях. Первые эмоциональные выводы неутешительны для власти.

Главное, многие иронизируют над ситуацией, в которой оказались послушные граждане. Такие вакцинировались от коронавируса достаточно давно и сейчас оказались без заветных пропусков в места общего пользования. Пришедшие в пункты вакцинации в ноябре оказываются в выигрыше.

Второе наблюдение — решение по QR-кодам было принято внезапно, без предупреждения. При этом технические и агитационные возможности подготовиться к нему у власти были, но задействованы почему-то не были.

Решение о сокращении срока действия кодов федеральные и региональные власти анонсировали в октябре, но делали это не слишком активно и большинством граждан эта информация осталась незамеченной.

Третье. Решение о сокращении сроков QR-кодов подтверждает, что ситуация с «короной» в стране становится если не критической, то крайне тяжелой.

 Екатеринбург в шоке: срок действия сертификата о вакцинации на Госуслугах сократился вдвое 

Четвертое. Велика вероятность того, что хотя бы часть тех, кто сейчас остался у разбитого корыта, начнет штурмовать поликлиники и выездные пункты. Это может привести к дополнительному всплеску заболеваемости (масочный режим и социальная дистанция в очередях соблюдается слабо прим.ЕАН). Кроме того, нет никаких гарантий того, что власти смогут оперативно удовлетворить взрывной рост спрос на вакцину.

Пятое. Интересно будет наблюдать за тем, приведет ли произошедшее к корректировке статистики вакцинации. По логике, с неутешительных средних 30% цифра должна снизиться до 20, если не до 15%.

ЕАН следит за развитием событий.

 «В списках не значусь»: как журналист ЕАН четыре раза поставил прививку, но так и не получил QR-код 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+