April 5, 2019, 8:59 AM

В Екатеринбурге делят «наследство Тунгусова»: впереди – новые отставки

Стартовавшая полгода назад трансформация системы власти в Екатеринбурге подошла ко второму этапу. В ходе первого областные власти руками мэра Александра Высокинского и при поддержке думского большинства радикально зачистили горадминистрацию. Теперь речь идет об изменении всей системы управления муниципалитетом и новым принципам контроля территорий. Подробности – в материале ЕАН.

Будущее глав районов, которым решили добавить полномочий, зависит теперь от депутатов. У двух - уже серьезные проблемы. Комиссия по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга одобрила предложение горадминистрации о передаче главам районов части муниципальных полномочий. Глава города Александр Высокинский проанонсировал это после избрания. Сомневаться в том, что дума поддержит комиссию не приходится.

Сосредоточение всей власти в городе в аппарате мэрии было одним из главных достижений экс-мэра Аркадия Чернецкого. Произошло это не за один год — одна только борьба с районо затянулась до середины нулевых. Централизация лишила глав районов самостоятельности, сосредоточив все деньги в центре города, а титаны уровня Кировского главы Владимира Гмызина или Ленинского Константина Архипова ушли в историю.

И вот, все эти результаты депутаты намерены ликвидировать ускоренными темпами за год: этим летом ввести, следующей весной — проконтролировать что получилось. Формально именно вопрос о том, как именно контролировать исполнение главами районов их новых полномочий и стал основным камнем преткновения во время обсуждения вопроса на комиссии. И четкого ответа так и не прозвучало.Во-первых, во время общения с журналистами председатель комиссии Алексей Вихарев сообщил, что на этом же заседании было принято решение об увеличении штата Счетной палаты города на 2 человека в том числе в расчете как раз на то, что та займется аудитом чиновников, кто чем занимается и на сколько эффективно работает.

А во-вторых — пригласил глав районов активнее общаться с гордумой и вообще не бояться депутатов. При этом фактически речь шла о том, что районные администрации так или иначе будут отчитываться перед депутатами за свою работу. 

Первый пример подобного отчета уже есть. На комиссии по городскому хозяйству, возглавляемой Александром Колесниковым, депутаты заслушали отчет администрации Железнодорожного района. Точнее хотели заслушать, но глава пол предлогом совещания у губернатора не пришел, а его замы по отзыву все того же Алексея Вихарева, также участвовавшего в заседании, «оказались совершенно не готовы ни по одному из вопросов».

По этому поводу пресс-служба гордумы сделала гневный итоговый пресс-релиз, а чиновникам предложено подготовить новый отчет.

Как сообщают источники ЕАН в гордуме, к рекомендации депутатов чиновникам стоит отнесись всерьез: главу Железнодорожного района (Андрей Курочкин, стаж работы – 2,5 года) депутаты планировали отправить в отставку, или как минимум поднять вопрос об этом, еще на заседании комиссии. Пока, по согласованию с мэрией, отложили до повторного заседания комиссии. И настроены очень серьезно.

Второй на очереди — Кировский район (Александр Лошаков, стаж работы – 8,5 лет). Начать планируется с замены замов — по итогам воскресного объезда мэра Александра Высокинского там как раз возникли серьезные вопросы по благоустройству. Административной поддержки в мэрии и аппарате губернатора у него нет, поэтому судьба чиновника, практически, предрешена.

Воскресный объезд главы города в поисках грязи вообще показателен с точки зрения политической подоплеки. Примечательно, что Орджоникидзевский район, где в начале марта мэр устроил большой разнос местной администрации, в этот раз фактически отделался легким испугом, хотя состояние с уборкой там было признано неудовлетворительным. При этом едва только возникли слухи, что Александр Высокинский планирует уволить там зама по благоустройству — тут же председатель дума Игоря Володин лично заявил, что будет бороться за чиновника и отстоял. Тем самым была продемонстрирована новая вертикаль: главы районов отныне полностью зависят от депутатов своих округов.

Третий в очереди на замену – «октябрьский» Роман Рудометов со стажем в 2,5 года. Официальных претензий к нему пока не звучало, но информация о том, что он не считается «своим» для новой городской администрации активно циркулируют.В аппарате губернатора вмешиваться в процесс не намерены.

«Наш уровень – это глава города и его замы. Администрации районов – дело Высокинского и думы, нам это не интересно. Все названные вами чиновники – члены прошлой администрации, условно говоря, это наследство Тунгусова. Если Александр Геннадьевич и лидеры думского большинства решат их заменить – пусть так и будет, логика в этом есть», - заявил ЕАН на условиях анонимности один из членов команды губернатора Евгения Куйвашева.

К интересантам смены власти относят группу депутатов, которых относят к так называемому «коммунальному холдингу». Вместе с большим пакетом полномочий, по новой схеме главам районов планируется передать организацию конкурсов по отбору компаний, управляющих жилым фондом района. Им перейдет и контроль над мероприятиями по сносу ветхих и аварийных домов. 

Впрочем, в частных беседах депутаты – «коммунальщики» такую заинтересованность не подтверждают, уверяя, что им вполне достаточно уже имеющихся рычагов давления на глав по думской линии.

Кстати, вопрос об отчетности руководителей районов перед думой, сделать которую обязательной пытался еще прошлый созыв городского парламента, вновь в повестке.

«Да, я считаю, что к этому нужно возвращаться. В прошлый раз в корректировке городского Устава активно противодействовала мэрия, думаю, сейчас, в новых реалиях все может получиться», - заявил ЕАН депутат Константин Киселев, автор идеи усиления депутатского контроля за главами районов.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев