September 3, 2021, 7:32 AM
Валентина Попова

В Екатеринбурге для молодежи запустили карту, по которой можно бесплатно ходить в музеи и театры

В екатеринбургском Театре юного зрителя презентовали «Пушкинскую карту», сообщает пресс-служба администрации. Проект позволит молодежи посещать учреждения культуры за счет средств федерального бюджета.

Обладателем карты может стать любой молодой человек от 14 до 22 лет. Для этого необходимо зайти на портал госуслуг и подать заявку на оформление. Также пластиковую карту, вместо виртуальной, можно получить в любом отделении «Почта банка».

На сегодняшний день к проекту подключились 11 муниципальных учреждений культуры:

  • культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал»,
  • Екатеринбургский музей изобразительных искусств,
  • Музей наивного искусства,
  • Музей истории Екатеринбурга,
  • Театр юного зрителя,
  • Екатеринбургский театр кукол,
  • театр балета «Щелкунчик»,
  • Камерный театр и другие.

«Благодаря проекту более 100 тыс. молодых людей – школьников и студентов Екатеринбурга – получат пропуск в мир культурных событий страны. Что важно – приобрести билет можно в театры или музеи всей страны. То есть если вы мечтали побывать в Большом театре или легендарной Мариинке, то с «Пушкинской картой» это возможно», – заявил мэр города Алексей Орлов.

 «Пушкинские карты» от Путина воодушевили свердловский Минкульт 

Сейчас можно купить билет на более 7 тыс. мероприятий от 1 353 учреждений. С полным перечнем можно ознакомиться на портале Культура.рф или в специальном приложении «Госуслуги.Культура».

Несмотря на то, что карта является банковской, оплатить ею можно только билеты в учреждения культуры и на репертуар, одобренный специальной комиссией. Обналичить средства или распорядиться ими по другому назначению не получится: физически денег на счету нет, они поступают напрямую в музей или театр, в который приобретается билет. К слову, кинотеатры и цирки как организации, относящиеся к индустрии развлечений, в программу не включены. Приобретенные билеты являются именными, поэтому во время похода в музей или театр юные россияне должны будут подтвердить свою личность.

Отметим, что до конца этого года лимит денежных средств на карте будет составлять 3 тыс. рублей, затем его предполагается увеличить до 5 тыс. Использовать средства необходимо до конца года, или они сгорят.

Напомним, инициатором федеральной программы «Пушкинская карта» стал президент России Владимир Путин. На реализацию первого этапа проекта из средств федерального бюджета выделено около 4 млрд рублей. Получить карту смогут около 13 млн юношей и девушек от 14 до 22 лет, проживающих в стране.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать