September 8, 2020, 07:19 AM

В Екатеринбурге из мусора насортировали 140 тонн вторсырья

Мусоросортировочный комплекс на Широкой речке с начала 2020 года пропустил через себя 25 т твердых коммунальных отходов, сообщает региональный оператор по обращению с отходами в Восточном кластере Свердловской области ЕМУП «Спецавтобаза».

Этот объем составляет треть всего мусора, перерабатываемого на территории кластера. В результате сортировки получено 140 т вторсырья, из которых 53% — пластик, 28% — лом металла, 19% — макулатура.

ЕМУП «Спецавтобаза» запустило в работу мусоросортировочный комплекс осенью 2019 года. Производственные мощности позволяют выпускать до 180 т вторичного сырья в год. Выйти на запланированные показатели региональному оператору пока не дают действующие ограничения по коронавирусу.

«Мы очень надеемся на снятие ограничений, что позволит нам привлечь больше людей и обеспечить работу мусоросортировочного комплекса в две смены. Всего на МСК могут трудиться одновременно до 180 сотрудников. Пока среднесписочная численность не превышает 15 человек», — пояснила директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

Деятельность мусоросортировочной линии является одним из приоритетных направлений в работе регионального оператора на ближайшие годы. МСК «Широкореченский» — одна из крупнейших площадок на территории Свердловской области, которая участвует в реализации национального проекта «Экология». Программа предполагает, что к 2030 году будут созданы условия для сортировки 100% твердых коммунальных отходов.

Накануне производственную площадку МСК посетил председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов в рамках рабочего визита в Екатеринбург. По его словам, на сегодняшний день проблемы, связанные с внедрением экологической реформы, имеют системный характер и характерны для большинства российских территорий. Задача РЭО — наблюдать за реализацией нацпроекта в регионах и давать свои рекомендации по возникающим вопросам.

«В рамках национального проекта мы осуществляем общественный контроль за его реализацией. Нам интересно то, как соблюдаются правила и каким образом выстроены экономические процессы. Вся суть экологической реформы — это выборка полезных фракций и вовлечение их во вторичный оборот отходов. Вместе с тем необходимо обеспечить экологическую безопасность. Важно правильно выстроить экономическую модель. В этих вопросах мы готовы оказывать экспертное содействие», — отметил Рашид Исмаилов.

Глава РЭО высоко оценил работу ЕМУП «Спецавтобаза» в решении значимых вопросов, связанных с внедрением экологической реформы, особо отметив открытость регионального оператора перед потребителями.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+