August 7, 2019, 12:05 PM

«Урбанисты этого добиваются?»: реконструкция «Зеленой рощи» в Екатеринбурге может быть сорвана

Диалог между общественниками и администрацией Екатеринбурга относительно реновации «Зеленой рощи» может привести к неожиданному результату. Фактически обновление парка находится под угрозой. 

Археологические работы, на проведении которых настаивают горожане, отодвинут реконструкцию на несколько лет вперед и изуродуют и без того неприглядную парковую территорию, уверены в городской администрации. 

«Исследования культурного слоя предполагают, что в рощу зайдут археологи и начнут бурить свои шурфы через каждые 5 м. С работами по реконструкции придется сильно повременить, а парк будет просто-напросто изуродован. Урбанисты этого добиваются?» - возмущаются чиновники из сферы благоустройства. 

В мэрии говорят, что готовы к диалогу с общественностью, однако хотят, чтобы у горожан появилось более широкое представительство.

 Сто скамеек, сто урн и 170 светильников: подробности проекта реконструкции «Зеленой рощи» в Екатеринбурге 

Напомним, сейчас за смену проекта обновления «Зеленой рощи» активно выступает урбанист Владимир Злоказов и группа не равнодушных к исторической памяти граждан, чьи письма в администрацию президента и прокуратуру могут затормозить парковые работы.

Представить и обрисовать масштабы погостов на территории «Зеленой рощи» фактически невозможно. Все следы обширного кладбища при Ново-Тихвинском монастыре (1806-й год постройки) были уничтожены после революции. Хвойные деревья на месте могил высадили в 50-е. 

«Проект, по которому эти работы ведутся, очень плох, поскольку не учитывает многих аспектов того, как люди пользуются парком, а также ведет к необоснованной вырубке множества деревьев. И Александр Высокинский, и его заместитель по благоустройству Алексей Бубнов заявили, что изменения в проекте благоустройства возможны. Что же, давайте менять!» - призывает Злоказов на своей странице в Facebook.

Аргументы к тезисам о негодности текущего проекта Злоказов неоднократно высказывал как в социальных сетях, так и на митингах и встречах, посвященных защите парковой территории от посягательств. 

Кажется, что конфликт можно было бы решить, выйди городские власти и горожане на прямой диалог, однако весенняя встреча мэра Высокинского с горожанами в «Зеленой роще» никаких результатов не дала. Стороны попросту не стали выслушивать аргументы друг друга. 

 Тонкости дискуссии. Как Александр Высокинский защищал проект по благоустройству «Зеленой рощи»

Сейчас подрядчик работает на объекте в обычном режиме. 

«Работы ведутся. Остановить их мы можем только по требованию заказчика, то есть администрации города . Добавить нам нечего», - рассказали ЕАН в АО «Свердловскавтодор», подрядной организации, занятой реновацией парка.

Напомним, согласно проекту в обновленной «Зеленой роще» будет 6 рекреационных зон: 3 «тихих» и 3 игровых для детей, 1800 м асфальтовых дорожек, 100 скамеек, 100 урн и 170 светильников. 

Григорий Лейба

Комментировать