July 16, 2020, 6:39 AM

В Екатеринбурге освобождается легендарная усадьба, хозяевами которой были дети

В Екатеринбурге освобождается усадьба Харитоновых-Расторгуевых, в которой долгие годы располагались детские кружки. По данным источника ЕАН, твердой уверенности в том, что Москва продлит договор, у городских чиновников нет.

«Город дважды обращался с предложением о безвозмездной аренде, но ответа мы не получили. Возможно, Москва готовит «дорогой» договор, и потянем ли мы его – вопрос», - заявил наш собеседник.

Официально в мэрии говорят, что хотят сохраниться в качестве арендатора.

«Действие договора аренды помещений культурного наследия от 2011 года закончилось, но мэрия уже уведомила через городской дворец «Одаренность и технологии» Москву о намерениях продолжать использовать здание и ждет проект договора на согласование», - заявили ЕАН в департаменте образования.

Чиновники уточняют, что сейчас оплата аренды осуществляется по прежней ставке за фактическое пользование.

«В здании ведутся плановые ремонтные работы, согласованные с арендодателем. Кроме того, городской дворец «Одаренность и технологии» успешно прошел приемку к началу нового 2020/2021 учебного года», - заявляют в мэрии.

Напомним, ранее администрация сообщила, что часть кружков, которые сейчас работают в здании Дворца пионеров, переедут в здание бывшего кинотеатра «Салют». В прошлом году этот кинотеатр закрыли, было объявлено о его реконструкции и об организации там некоего медиацентра. Представители центра «Одаренность и технологии», впрочем, поясняли, что, несмотря на появление новых помещений, в бывшем Дворце пионеров кружки тоже останутся.

«Поедут в «Салют» подразделения Дворца, обеспечивающие проведение городских мероприятий и образовательных проектов. Заключены договоры по обслуживанию систем здания и коммунальные услугам, связи, запланированы и начаты работы по дооснащению противопожарной сигнализации, установке видеонаблюдения, согласовано выделение средств на приобретение оборудования. Проведена ревизия помещений и систем с целью уточнения объемов ремонта», - уточняют в департаменте образования.

Руководитель филиала федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО, которое занимается сдачей в аренду памятников федерального значения, Николай Коротков также не подтверждает информацию о переезде кружков.

«Они как сидели, так и сидят, информации о том, что они съезжают, у меня нет. Наоборот, администрация (Екатеринбурга, – прим. ЕАН) намерена продлить договор», - сказал он.

Николай Коротков тоже подтвердил, что срок действия договора на данный момент истек и что в Москву направлены документы для проведения оценки размера арендной платы.

Отметим, что в прошлом году активно обсуждался слух о том, что к комплексу исторических зданий на Вознесенской горке проявляет интерес одна из уральских финансово-промышленных групп.Напомним, усадьба Расторгуевых — Харитоновых (Дом Харитонова) — один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей столицы Урала, памятник архитектуры федерального значения. Ее строительство было начато в конце 18 века.

ЕАН следит за развитием событий.

 Минкульт проверил памятники Екатеринбурга: усадьба Харитонова, гостиница «Исеть», ОДО — разваливается все (ДОКУМЕНТ) 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать