Руководство международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» не ожидает падения выставочной активности на фоне смены руководства Свердловской области. Об этом ЕАН рассказал замдиректора МВЦ «Екатеринбург-Экспо» Михаил Васильев.
По его словам, сейчас комплекс зарабатывает за счет трех видов мероприятий: форумы-выставки, частные корпоративы и концерты.
«У нас есть мероприятия, которые проходят из года в год. Сложилась нормальная динамика: какие-то мероприятия укрупняются, какие-то проходят ребрендинг или приходят новые. У нас сейчас достигнут баланс в соотношении количества концертов и выставок. Спада выставочной активности не прогнозируется», — сказал Михаил Васильев.
Добавим, что с 2023 года руководство «Екатеринбург-Экспо» рассчитывает на безостановочный рост количества мероприятий, которыми будут загружены все площадки (включая выставочные ангары). Действительно, количество мероприятий в екатеринбургском МВЦ ощутимо выросло: с 73 в 2019 году до 131 в 2024 году. Максимальное количество мероприятий прошло в 2023 году — 146 событий. Но в статистику помимо выставок включены концерты, свадьбы и другие частные мероприятия. Детальной разбивки руководство МВЦ не приводило.
При этом выручка предприятия за 2024 года оказалась ниже ожиданий. Директор компании Анна Байчибаева прогнозировала размер выручки по итогам прошлого года на уровне 900 млн рублей, но за 2024 год выставочному центру удалось заработать 700 млн рублей.
По итогам этого года показатели могут оказаться еще скромнее. Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер с первых недель руководства обратил внимание на необходимость эффективных расходов бюджетных средств и сокращение госдолга. Резать траты, по всей видимости, власти будут за счет выставочных мероприятий.
Неприкосновенными останутся только два события: традиционный для Екатеринбурга «Иннопром» и форум застройщиков 100+ TechnoBuild. Оба мероприятия ежегодно заполняли 3-4 павильона МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и были регулярным источником дохода выставочного центра. Однако в свете кризиса на строительном рынке форум высотного строительства в ближайшие годы может проходить намного скромнее в сравнении с периодом льготной ипотеки.
Иные выставочные мероприятия имеют передвижной формат, например Agroprom Ural, который проводится под эгидой уральского полпредства. Остальными мероприятиями загружен максимум один павильон МВЦ «Екатеринбург-Экспо». На сегодня у комплекса есть только один «козырь» — конгресс-холл, ставший самой привлекательной площадкой для проведения концертов. Регулярно загружена только эта часть комплекса, а остальные павильоны надо еще на что-то содержать. И без поддержки областных властей (хотя бы в проведении крупных выставочных мероприятий) «Екатеринбург-Экспо» может не осилить эту ношу. Достаточно вспомнить, что «Екатеринбург-Арена», несмотря на более выигрышное расположение и транспортную доступность, так и не смогла выйти на самоокупаемость. А варианты были перепробованы различные, включая проведение свадеб.