July 23, 2021, 3:15 PM
Сергей Беляев

В Екатеринбурге открыли пилотную площадку для вакцинации мигрантов

В Екатеринбурге на «Овощебазе № 4» открыли первую в Свердловской области пилотную площадку для вакцинации от коронавирусной инфекции иностранных работников.

Проект реализовывается в рамках сотрудничества руководства предприятия и ЦГБ № 2. Данное решение было принято в связи с тем, что здесь трудится большое количество иностранных граждан.

«Руководство базы в лице ООО «Каменская» и НКО «Адаптация» сначала опросив работников базы и выявив желающих, заключило договор с медучреждением, в итоге вакцинировав первой дозой вакцины 200 человек из числа администрации, арендаторов, грузчиков и других работников предприятия», — отметили организаторы проекта.

Как писал ЕАН, вакцинацией иностранных работников озадачены свердловские рестораторы и транспортники. Еще в рамках Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 июля 2021 года проработать вопрос о платной вакцинации иностранцев. Это поручение, очевидно, было связано с тем, что иностранные граждане с 1 июля обязаны проходить медицинское освидетельствование по разным группам заболеваний, а также сдавать ПЦР-тест на COVID-19 один раз в трое суток в отсутствие прививки. К концу июня в Москве были развернуты первые пункты, где мигранты на платной основе могли поставить прививку.

 Вопросом вакцинации мигрантов в Свердловской области займется Минздрав Власти Свердловской области уже проводили несколько совещаний по этому вопросу, но до настоящего времени процесс вакцинации иностранцев не налажен. Основные причины — отсутствие нормативно-правовой базы и дефицит первого компонента вакцины. При том в регионе несколько десятков тысяч иностранцев желают поставить прививку даже на платной основе. Хотя те из них, у кого есть статус ВНЖ (вид на жительство) и РВП (разрешение на временное проживание), а также жители стран, входящих в ЕАЭС, могут поставить прививку по медицинскому полису. Вакцины нет: свердловский вице-губернатор поручил посчитать мигрантов, которые хотят привиться от COVID-19 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать