July 13, 2021, 4:01 PM
Сергей Беляев

Вакцины нет: свердловский вице-губернатор поручил посчитать мигрантов, которые хотят привиться от COVID-19

Власти Свердловской области все еще не могут приступить к вакцинации иностранных граждан от коронавирусной инфекции. Как рассказал ЕАН источник, знакомый с ситуацией, об этом сегодня было заявлено на совещании с участием вице-губернатора Сергея Бидонько.

Основные причины, по которым тормозится вакцинация мигрантов, — отсутствие нормативно-правовой базы. Из Москвы инструкций пока не поступало, к тому же в регионе зафиксирован дефицит вакцины для коренного населения. К тому же если иностранные сотрудники, имеющие статус ВНЖ (вид на жительство) и РВП (разрешение на временное проживание), а также жители стран, входящих в ЕАЭС, могут поставить прививку по медицинскому полису, существует большое количество мигрантов, которые необходимых документов не имеют.

По итогам совещания вице-губернатор Сергей Бидонько поручил уточнить количество иностранных граждан, которые готовы и должны быть привиты от новой коронавирусной инфекции. 

Отметим, в рамках Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 июля 2021 года проработать вопрос о платной вакцинации иностранцев. Это поручение, очевидно, было связано с тем, что иностранные граждане с 1 июля обязаны проходить медицинское освидетельствование по разным группам заболеваний, а также сдавать ПЦР-тест на COVID-19 один раз в трое суток в отсутствие прививки. К концу июня в Москве были развернуты первые пункты, где мигранты на платной основе могли поставить прививку.

 Екатеринбургский центр медпрофилактики: в Свердловской области не хватает вакцины для всех желающих Как рассказала ЕАН правозащитница, исполнительный директор «Межнационального информационного центра по Свердловской области» Нурзида Бенсгиер, в Москве уже полным ходом идет прививочная кампания среди мигрантов. По ее данным, препарат получили около 68 тыс. иностранцев.

«В Свердловской области среди иностранных граждан желающих пройти вакцинацию очень много — несколько десятков тысяч точно. Все профильные чаты переполнены этой темой. Некоторые даже ездят на вакцинацию в Москву. На нашу «горячую линию» также поступали такие запросы», — отметила Бенсгиер.

Правозащитница добавила, что иностранцы готовы платить за прививку. В Москве стоимость полного курса на одного человека составляет около 1,5 тыс. рублей. Ранее в СМИ фигурировала информация, что в России для мигрантов доступны прививки по цене от 12 тыс. рублей.

«Наравне с гражданами России бесплатно могут привиться только иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание в России, временный вид на жительство, а также патенты и разрешение на работы (при условии, что у них заключен трудовой договор с работодателем)», — пояснила Нурзида Бенсгиер.

Как писал ЕАН, вакцинацией иностранных работников озадачены свердловские рестораторы и транспортники. По словам вице-президента Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олега Пономарева, в ряде заведений общепита иностранные граждане составляют до 50 % от штата. По рекомендации регионального МинАПК, рестораторы в кратчайшие сроки должны вакцинировать 100 % сотрудников. Областные власти поясняли, что на данный момент для введения обязательной вакцинации в регионе не хватает необходимого количества доз вакцины.

Сегодня читатели ЕАН сообщили, что в екатеринбургских больницах желающим записаться на вакцинацию посоветовали ориентироваться на август. Обзвон поликлиник корреспондентом ЕАН подтвердил эту информацию.

 Привиться от коронавируса в Екатеринбурге станет возможно не раньше августа Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42 

Источник фото: ЕАН
Комментировать