March 17, 2019, 4:00 AM

В Екатеринбурге прошел митинг в защиту Свердлова

Неожиданный пикет прошел в центре Екатеринбурга. Участники движения «Суть времени» Сергея Кургянина устроили акцию в защиту памятника и имени Якова Свердлова в сквере у Оперного театра. Мероприятие, в ходе которого активисты окружили памятник Свердлову красным кольцом, было приурочено к 100-летию со дня гибели «товарища Андрея», в честь которого когда-то был назван регион.

Как заявили участники акции, по поводу Свердлова сегодня распространяется множество исторических мифов: якобы он организовал «геноцид казаков» и давал санкцию на расстрел царя. 

"И то, и другое является ложью. Товарищ Свердлов - яркая и сильная личность, которую уважали как товарищи, так и враги. Он борец за народное счастье, талантливый оратор и великий организатор, роль которого в организации партии большевиков и становлении новой страны называл Ленин", - уверены активисты. 

В акции на площади Парижской коммуны приняли участие около 20 активистов «Сути времени», представители «Межрегионального объединения коммунистов» и других левопатриотических организаций. Отметим, что для столицы Урала позитивное мероприятие, связанное со Свердловым, скорее редкость, чем закономерность. Чаще акции устраивают его противники, например, казаки требуют сноса памятника, а православная общественность - переименования области.