May 21, 2020, 11:52 AM
Александра Газизова

В Екатеринбурге в очередной раз попробуют вернуть прямые выборы мэра

Политически активная общественность Екатеринбурга не оставляет попыток возвращения к практике прямых выборов главы города. 30 мая они планируют в очередной раз провести собрание и создать инициативную группу для внесения в областное Законодательное собрание соответствующего законопроекта в рамках так называемой «народной инициативы».

Как пояснил ЕАН активист Владислав Постников, речь идет о норме, позволяющей вносить в региональный парламент законопроекты, в поддержку которых собрано не менее 10 тыс. подписей жителей региона. Собирать подписи должна инициативная группа в составе не менее 20 свердловчан. По его словам, группу пытались создать уже дважды, но власти каждый раз отказывались ее регистрировать из-за формальных ошибок. 

 «Вы - символ уральской политики»: первый мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий принимает поздравления с юбилеем«Например, в последний раз якобы были обнаружены ошибки в паспортных данных у двоих человек», - пояснил Постников.

Очередную попытку активисты могут предпринять 30 мая, в рамках субботника в парке УрГУПС, который планируют провести экоактивисты и местные жители. 

Напомним, в октябре 2019 года в Екатеринбурге по инициативе депутата регионального парламента Вячеслава Вегнера прошло учредительное собрание «Комитета за прямые выборы мэра Екатеринбурга». Сам Вегнер также вносил в Заксо соответствующий законопроект, но он был отклонен большинством голосов.

Напомним, последний раз на прямых выборах главу в столице Урала избирали в 2013 году, им стал Евгений Ройзман. С сентября 2018 года Екатеринбург возглавляет Александр Высокинский, который был избран депутатами городской думы.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)