July 2, 2021, 5:08 AM
Ольга Лобовикова

В Екатеринбурге выросли тарифы на воду и канализацию

В Екатеринбурге с июля повысились тарифы на водоснабжение и водоотведение, сообщает МУП «Водоканал».

Квитанции с новыми цифрами горожане получат в конце месяца.

В документах за июнь указан тариф на водоотведение (то есть канализацию) 24,94 рубля за кубометр, теперь – 26,38 рубля. За холодную воду сейчас горожане будут платить по тарифу 36,16 рубля за кубометр (раньше было 35,78).

«Это первое значимое повышение тарифов на услуги холодного водоснабжения начиная с июля 2018 года. В середине 2019 года тарифы повысились на 1 копейку, составив 35 рублей 78 копеек за кубометр холодной воды, и сохранялись на этом уровне до текущего момента», - отмечают в Водоканале.

В МУП напоминают, что тарифы устанавливаются Региональной энергетической комиссией. Постановление об июльском повышении она выпустила еще 9 декабря 2020 года.

 «Это же в тарифе зашито»: екатеринбуржцев шокировал Водоканал, сливающий миллионы в землю 

В тарифах учитываются основные расходы на подготовку питьевой воды и очистку канализационных стоков, устранение аварийных ситуаций, ремонт сетей и оплату труда сотрудников. Также присутствует инвестиционная составляющая – средства на реконструкцию и модернизацию оборудования и сетей.

Напомним, износ сетей водоснабжения в городе сейчас составляет 70 %, водоотведения – 60 %. Заменить все старые трубы Водоканал не может – на предприятии ссылаются на нехватку средств. При этом МУП приходится тратиться на устранение аварий на ветхих сетях, в результате которых огромное количество чистой воды, на подготовку которой тратятся значительные средства, выливается в землю. Водные потери за прошлый год оцениваются более чем в 30 млн рублей. Правда, в МУПе уточняют, что в тариф эти расходы не входят.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать