March 22, 2019, 7:12 AM

В Зауралье перед судом предстанет банда подростков, похищавшая автомобили

В Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении пяти подростков. Их обвиняют в совершении 14 преступлений, предусмотренных ст. 112, 166, 158 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Угон», «Кража».

«Следствием установлено, что в период с февраля по сентябрь 2018 года подростки, действуя совместно и согласованно, в составе группы лиц по предварительному сговору, совершали угоны автомобилей на территории Шадринска. Всего обвиняемыми было совершено 10 угонов. Один из угнанных автомобилей обвиняемые продали, из одного из них похитили аккумулятор. Также в ходе следствия была установлена причастность одного из подростков к похищению из подъезда жилого дома детской коляски, которой он впоследствии распорядился по своему усмотрению», — сообщили в СК.

В феврале 2018 года один из обвиняемых, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры избил своего соседа по квартире, используя в качестве орудия преступления деревянный брусок.

Следствие завершено. В ближайшее время дело рассмотрит суд.

Отметим, в последнее время проблема преступности среди подростков на Урале особо актуальна.

Накануне в Сургуте завели уголовное дело на банду подростков. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ и ч. 2 ст. 163 УК РФ «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище» и «Вымогательство с применением насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По версии следствия, схема вымогательства была придумана 16-летним обвиняемым, который вовлек в совершение преступлений трех друзей. Проводя время в торговом центре, в местах, активно посещаемых несовершеннолетними, обвиняемые вступали в разговор со сверстниками и под надуманными предлогами, высказывая угрозы, применяя насилие, вымогали деньги. После таких встреч, как правило, вымогательство продолжалось в социальных сетях и через SMS, куда потерпевшим продолжали поступать угрозы.

Подобная банда терроризирует жителей Тюмени. Там несколько школьников караулят ребят помладше в переходе около гипермаркета «Окей» на Федюнинского и отбирают у них ценные вещи. Родители пострадавших ребятишек предупреждают друг друга об этом в чатах. 

«Шпана состоит из детей, которым всего 10–12 лет. Но они такое творят, что волосы от ужаса встают! Нападают на сверстников и тех, кто младше, бьют их и грабят. У нас в районе уже несколько детей пострадали. И это только те случаи, о которых мне известно. Обычно эти трудные подростки «работают» у перехода или «Острова». Будьте аккуратны, не отпускайте детей одних», — написала жительница города. 

Фото: pixabay.com