January 27, 2020, 06:40 AM
Дмитрий Моргулес

Вечер задушевности. В Челябинске вспомнили «Светлое прошлое»

В Челябинске в 16-й раз вручили премию «Светлое прошлое». Эта награда, пожалуй, идеальное отражение того, что происходит в городе и с городом. Корреспондент ЕАН побывал на событии.

Премия «Светлое прошлое» — история сугубо внутричелябинская, и тому, кто не родился и не жил на Южном Урале, довольно трудно ее понять. 

Награду придумал и учредил челябинец, наверное, самый известный исполнитель того, что когда-то называлось авторской песней, Олег Митяев. Давно уехавший в Москву, но держащий на Южном Урале собственный фонд, который занимается культурными проектами.

А поддержал и поддерживает премию, прежде всего финансово, еще один челябинец, вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей, но в то же время, в общем-то, давно «гражданин мира» (и кавалер медали ЮНЕСКО) Марк Лейвиков. Его бизнес хоть и имеет челябинские корни, но давно уже находится не только на малой родине. Да и сам Марк Георгиевич появляется в Челябинске не слишком часто. Скорее по необходимости.

Собственно, премия — для «поуехавших»: тех, кто родился, жил или пробыл на Южном Урале какое-то (пусть совсем небольшое) время, а потом уехал, сделал карьеру и стал знаменитым (хотя бы в своем профессиональном сообществе). И символ премии — скульптура кентавра — сделана также уральцем, великим Эрнстом Неизвестным, родители которого жили в Верхнеуральске.

За 15 прошедших лет премию «Светлое прошлое» получило более 130 человек.

Среди них — певец Александр Градский, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, великая конькобежка Лидия Скобликова, бессменный ведущий КВН Александр Масляков, музыковед Святослав Бэлза, великий джазовый музыкант Анатолий Кролл, не менее великий актер Леонид Броневой и не менее великие хоккеисты Сергей и Николай Макаровы, Вячеслав Быков, Сергей Бабинов и Сергей Мыльников, а также один из величайших в истории биатлонистов Александр Тихонов… Генерал-полковник, одна из легенд военной разведки Владимир Завершинский, бывший вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко, председатель Союза архитекторов России Николай Шумаков, Герой России, космонавт Максим Сураев, конькобежка Светлана Бажанова, известные теле- и кинопродюсеры Вячеслав Дусмухаметов и Дмитрий Табарчук, основатель ВИА «Ариэль» Валерий Ярушин, один из лучших на сегодня артистов балета в мире Вадим Мунтагиров…

И другие великие врачи, спортсмены, актеры, государственные деятели, ученые...

Список такой, что поневоле начинаешь гордиться родным краем. Но… Нет-нет да и промелькнет мысль: неужели, чтобы достичь всего, чего возможно, нужно обязательно уехать из Челябинской области? И если Южный Урал выпускает такие кадры, то почему на их родине в последние годы все так… не лучшим образом.

Перечень лауреатов премии этого года тоже внушителен: зампред военно-промышленной комиссии РФ, экс-директор завода «Электромашина» Олег Бочкарев, ученый-физик, академик РАН, директор Института физики высоких давлений им. Верещагина Вадим Бражкин, генерал-полковник, бывший начальник штаба Внутренних войск МВД Сергей Бунин, экс-директор хоккейного клуба «Трактор» и дворца спорта «Юность» (ныне работающий в Сочи) Исаак Валицкий, народный артист РФ, актер театра Российской армии Артем Каминский, блестящий архитектор, лауреат премии ЮНЕСКО Владислав Кирпичёв, педагог-балетмейстер Александр Мунтагиров, хирург-онколог, дважды лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, лауреат специальной премии Первого канала лучшим врачам России «Призвание» Юрий Патютко, олимпийский чемпион по хоккею Евгений Давыдов.

Кроме них, за наградой прибыли два лауреата премии прошлых лет: худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В. Качалова Александр Славутский и оперный певец, баритон, солист Немецкой оперы на Рейне (Дюссельдорф-Дуйсбург), приглашенный солист Большого театра Борис Стаценко.

Еще одна удивительная (но такая логичная) особенность «Светлого прошлого». Кто бы ни был во главе региона, будь то поздне- и постсоветский бюрократ Петр Сумин, выходец из бизнеса 90-х Михаил Юревич или же экс-директор ММК Борис Дубровский, - все они (пусть и с разной степенью желания) лично присутствовали на церемонии вручения «Светлого прошлого» и приветствовали лауреатов. Нынешний глава региона Алексей Текслер поддержал традицию.

Зал Академического театра драмы имени Наума Орлова был заполнен до отказа. И это был совсем не высокосветский раут, коим премия была еще несколько лет назад. Да, были и чиновники правительства области, и видные бизнесмены, и светские львицы. Но по большей части партер, амфитеатр и балкон заполнили те, кого когда-то было принято называть «творческой интеллигенцией». Поклонники таланта Олега Митяева, родные, друзья и близкие лауреатов премии, деятели медицины, спорта, культуры, науки…

И сама церемония, уйдя от ненужного пафоса, прошла в почти домашней атмосфере.

Олег Митяев вел действо вместе со своей супругой, народной артисткой РФ Мариной Есипенко. Лауреаты выходили на сцену, получали награду, говорили теплые слова…

Впрочем, не только лауреаты.

«Наша земля южноуральская, она смогла воспитать и, я уверен, воспитает еще будущие поколения людей, которые смогут и должны сделать нашу землю лучше. Это замечательный пример молодым южноуральцам жить, работать, добиваться успеха. Я поздравляю нынешних номинантов с этой заслуженной наградой», – выйдя на сцену, сказал Алексей Текслер. Он сам, родившийся в Челябинске и сделавший серьезную карьеру в Норильске и в Москве, мог бы в какой-то перспективе быть лауреатом «Светлого прошлого». Если бы не вернулся на родину губернатором…

«Шестнадцать лет — много ли это? Уже четвертый губернатор», — пошутил в свою очередь Марк Лейвиков, как всегда, походивший на слегка постаревшего мушкетера из книжек Александра Дюма. И зал засмеялся. И Алексей Текслер засмеялся.

Биатлонист Александр Тихонов сообщил, что срок действия паспорта у него — до 2047 года, когда ему исполнится 100 лет. И что он намерен и тогда выйти на сцену и вручить «Светлое прошлое» очередному лауреату. Что же, он может.

Архитектор Владислав Кирпичев вспомнил про запахи из детства, которое он провел в поселке Каштак.

Артем Каминский так прочел отрывок из «Родины» Константина Симонова, что половина зала смахнула слезу с лица.

Александр Славутский сообщил, что в Казани на реконструкцию театра, который он возглавляет, выделили больше 1 млрд рублей.

«Это я господину Текслеру сообщаю», - намекнул СлавутскийАлексей Текслер внимательно слушал…

Великий онкохирург Юрий Патютко сказал, что волнуется так, что ему проще половину печени удалить, чем стоять на этой сцене. 

Был великолепен Борис Стаценко, подаривший зрителям арию мистера Икс.

А одноклассник замечательного физика Вадима Бражкина вспоминал, как в детстве они жгли на костре в военном городке магниевый диск от авиашасси и почему отговаривали пожарных тушить его водой...

Наконец, замечательного педагога-балетмейстера Александра Мунтагирова, много лет руководившего балетной труппой в Челябинском театре оперы и балета, едва смог чуть ли не силой оттащить от микрофона великий танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев, специально приехавший вручить награду другу и коллеге.

«Все эти люди — не только светлое прошлое, но и наше светлое настоящее!» — произнес коренной москвич Васильев. И ведь не поспоришь. 

И пока Олег Митяев в сопровождении Челябинского симфонического оркестра завершал церемонию несколькими своими песнями, думалось о том, почему же Челябинская область практически не пользуется опытом, связями и возможностями тех, кого родила, воспитала и кому дала путевку в жизнь?

Впрочем, это уже совсем другая история...

 


Источник фото: Алексей Гольянов, Глеб Лунин, пресс-служба губернатора Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+