November 17, 2021, 11:10 AM

Верховный суд Башкирии оставил Лилию Чанышеву в СИЗО

Верховный суд Башкирии оставил без изменения решение суда Кировского района Уфы, отправившего бывшего руководителя уфимского штаба Навального (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России) Лилию Чанышеву под стражу на два месяца. Заседание по апелляционной жалобе адвокатов Чанышевой состоялось сегодня, 17 ноября.

Суд учел доводы гособвинителя Лии Зайнетдиновой, предположившей, что Чанышева может вступить в контакт с бывшими соратниками, которые находятся в международном розыске, и попытается скрыться. Прокурор заявила, что состояние здоровья обвиняемой позволяет ей содержаться в СИЗО, а беременность пока так и не подтверждена. Адвокаты Чанышевой будут оспаривать решение Верховного суда РБ.

Напомним, экс-руководитель местного штаба оппозиционеров, деятельность которых запрещена с августа текущего года, обвиняется в руководстве экстремистской организацией (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ).

Защита обвиняемой надеялась смягчить меру пресечения, собрав около 300 личных поручительств: ходатайства подписали известные журналисты, общественники, правозащитники, адвокаты – как уфимские, так и московские, в том числе политолог Екатерина Шульман. В поддержку Лилии Чанышевой подписывались и просто неравнодушные жители из самых разных городов России. Но суд решил оставить Чанышеву под стражей, в ближайшее время ее отправят в СИЗО в Москву.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+