April 5, 2020, 10:56 AM

«Власть нарушает закон»: в Екатеринбурге адвокат подал иск к губернатору из-за режима самоизоляции

В Екатеринбурге адвокат, партнер Международного центра защиты прав Globallaw Антон Мамаев подал иск к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву из-за установленного в регионе режима самоизоляции. Он требует признать указ губернатора о введении на территории региона режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавируса недействительным.

Мамаев считает, что принятые Куйвашевым меры противоречат Конституции России.

 Что такое «режим ЧС» и как он изменит нашу жизнь: справка 

«Меры адекватны, но их нужно принимать в соответствии с процедурой : вводить режим ЧС, и тогда вопросов не будет. Сейчас власть нарушает закон. В Конституции есть статья, которая гарантирует гражданам право на свободное передвижение. Указ Куйвашева это право отбирает, хотя губернатор не имеет на это полномочий», – заявил ЕАН адвокат.

Специалист уверен, что отказываясь от введения режима ЧС, правительство просто снимает с себя финансовые обязательства.

«Сейчас людей лишили возможности заработать, и никак это не компенсировали. Большинство граждан получают черную зарплату. Из-за режима самоизоляции они потеряли основную часть дохода. Отказываясь от введения режима ЧС, власти лишают людей возможности в будущем обратиться с иском о возмещении утрат», — считает юрист.

В иске он подчеркивает, что законные основания для ограничения граждан в свободе передвижения, выборе места жительства и пребывания в настоящий момент отсутствуют.

 Свердловский губернатор расширил список организаций, которым разрешено работать в карантин«Я никого не призываю игнорировать указ губернатора. Я защищаю свои гражданские права. Надеюсь, что суд встанет на сторону закона. Пусть делают все правильно, они же управляют страной, а не стадом баранов», – заключил адвокат.

Напомним, 30 апреля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, согласно которому в регионе введено ограничение на передвижение граждан по аналогии с Москвой. Согласно документу, Согласно документу, граждане не должны покидать места проживания, за исключением случаев обращения за неотложной медицинской помощью, а также похода на работу или к магазину, если он расположен на расстоянии не более 100 м от дома.

Источник фото: ЕАН
Комментировать