October 7, 2021, 11:23 AM
Сергей Беляев

Власти Екатеринбурга отказались от второй ветки метро

Администрация Екатеринбурга приостановила работу по проектированию второй ветки метро. Высвободившиеся средства будут направлены на строительство трамвайных линий.

О перераспределении денег на проекты объявил сегодня вице-мэр Андрей Корюков, который курирует финансовые вопросы в мэрии.

«Сегодня на уровне федеральном принято решение о приостановке всех проектов по подземному метро за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Челябинска, наших соседей. Мы наконец-то за них радуемся. У нас есть метро, а они, начав с нами в один и тот же год, до сих пор его еще не имеют. Но хоть одну станцию и один прогон они построят. Поэтому пока по метро мы приостановили все работы с точки зрения подготовки проектной документации», — сказал Корюков сегодня на брифинге.

 Помощник Аркадия Чернецкого рассказал, когда у Екатеринбурга появится вторая ветка метро: уже можно надеяться По его словам, в 2022 году средства будут направлены на развитие трамвайной линии в Верхнюю Пышму и район Академический.

«В следующем, 2022 году получаем кредит инфраструктурный порядка 14 млрд рублей. И там заложена сумма на строительство трамвайной линии в Солнечный. Прорабатывается вопрос Березовского», — добавил вице-мэр.

Ранее ожидалось, что финансирование проекта второй ветки метро будет возобновлено уже в четвертом квартале этого года — в этом случае сам проект может появиться к концу следующего года. Наличие проекта, как неоднократно подчеркивал в разговорах с журналистами Аркадий Чернецкий, является ключевым фактором, необходимым для обсуждения объемов и порядка финансирования работ по его реализации.

Вместе с тем и федеральные, и городские власти считают, что альтернативой могло бы стать наземное метро. По этому вопросу мэр Екатеринбурга Алексей Орлов уже подписал соглашение о сотрудничестве с компанией АО «Мосинжпроект».

 Глава СвЖД рассказал о проекте наземного метро Екатеринбурга: цены как в автобусе, состав каждые 10 минут Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+