March 18, 2019, 8:21 AM

Володин + Тестов: в думе Екатеринбурга сложилась новая коалиция

Вице-спикер гордумы Екатеринбурга Виктор Тестов возвращает себе политическое влияние. Сегодня жители отдаленных территорий города смогут увидеть его со спикером Игорем Володиным.

В гордуме новый проект: с этой недели депутаты будут объезжать отдаленные территории своих округов. Как пояснила ЕАН пресс-секретарь гордумы Алена Земляникова, целью является подготовка концепции развития сел и деревень, вошедших в состав муниципалитета за последние годы.

«В 2013 году программа развития отдаленных территорий была закрыта — я хочу ее возобновить», - уточнил ЕАН спикер гордумы Игорь Володин.

В первую такую рабочую поездку по своим округам спикер думы Игорь Володин и его заместитель Виктор Тестов отправились вместе. В программе посещение поселка Садовый, микрорайона Семь Ключей, поселков Шувакиш, Палкино и Северка — все, кроме первого, входят в округ вице-спикера. Будут общаться с населением и представителями местных администраций — составлять список проблем и пожеланий к думе и мэрии, в том числе и по скандальной мусорной реформе. Стоит отметить, это уже не первое начинание, организуемое ими совместно. В декабре 2018 года журналистам были розданы согласованные с Игорем Володиным поправки в Устав гордумы — основным пунктом там шло лишение вице-спикера всех полномочий, а между собой Володин и Тестов практически не общались.Изменение отношений между спикером и его замом стало проявляться с начала марта. Так, на прошлой неделе по предложению главы «женской фракции» гордумы Елены Дерягиной Володин дан старт созданию рабочей группы депутатов, которые будут заниматься вопросами питания школьников в Екатеринбурге. Возглавить выгодную пиар-тему спикер предложил Виктору Тестову. 

С прошлой недели в гордуме депутаты обсуждают, что, когда область объявила о сокращении программы финансирования строительства спортплощадок в округах, урезали пожелания всем депутатам. Защищенной статьей остались лишь траты на округа все тех же Володина и Тестова.По официальной версии, никакого нового блока или союза в думе нет.

«Конфликта никакого и не было — мы же работаем вместе в интересах жителей нашего города. Поэтому и сегодня едем по территориям в его округе. Кому, как не Тестову, все пожелания жителей с этих территорий собрать и представить главе города?» - заверил ЕАН Игорь Володин. 

Собеседники ЕАН в гордуме сообщают, что большую роль в примирении Игоря Володина и Виктора Тестова сыграл представитель губернатора в гордуме Анатолий Шарапов и аппарат главы региона в целом.

«Володина убедили, что Тестов скоро будет «своим»», - заявил один из депутатов.

Анатолий Шарапов от комментариев отказался.

Игорь Чукреев