October 2, 2019, 4:28 AM

«Воры в законе, мигранты, теневые денежные потоки»: лидер грузин Екатеринбурга - о конфликте диаспор в городе

Межнациональный конфликт мэрии Екатеринбурга с лидерами национальных диаспор, о котором ранее сообщал ЕАН, получил неожиданное продолжение. К нам обратился президент организации «Грузинское общество «Сакартвело», председатель «Интернационального союза диаспор» Нукри Чавлеишвили, заявивший, что именно он стал причиной скандала. Это закончилось выходом лидеров армянской и таджикской диаспор из состава консультационного совета горадминистрации. 

«Конфликт длится уже больше года. Наши организации, «Интернациональный союз диаспор» и «Сакартвело», достаточно молодые. Общества появились пару лет назад, и поэтому давно существующие организации в городе не хотят признавать их деятельность. Объединения, занимающиеся национальными вопросами в Екатеринбурге, за годы своего существования наработали свои контакты с властями, наладили схемы получения бюджетных средств, в которых отсутствует прозрачность и открытость, гласность с четкими правилами игры. Вот и ставят условия: либо чиновники работают только с ними, либо они устраивают демарши», - заявил Нукри ЕАН.

По его словам, именно намерение администрации города ввести его в консультационный совет и привело в том числе к решению об изменении правил формирования этого совещательного органа. Теперь его состав определяется постановлением мэра, а не коллективным решением. До этого представители диаспор просто год блокировали введение в состав любого человека «не из их круга».

 Ранее аналогичный конфликт произошел и в самой грузинской диаспоре Екатеринбурга — фактически ее сейчас представляют в городе два общества: «Сакартвело» и «Руставели».

 «Ушли все, кроме евреев»: в Екатеринбурге лидеры диаспор поссорились с мэрией

«С чем сегодня ассоциируется грузинская да и любая другая национальная ассоциация в Екатеринбурге, в России? Воры в законе, нелегальные мигранты, теневые денежные потоки. Чем они занимаются — никто толком не знает. Раз в год организуют «День народов» за бюджетные деньги, и все. Кому нужны такие мероприятия? Кто о них знает? Может, все это нужно было в 90-е, но сейчас другое время. Наше общество «Сакартвело» организует приезд в Екатеринбург писателей, гастроли танцевальных и вокальных коллективов, показы модельеров, встречи политиков Грузии. Такой формат работы, как показала практика, способствует улучшению доверительных и дружеских российско-грузинских связей и позитивному отношению к Грузии. В грузинской диаспоре многие меня поддерживают, но прежнее руководство не хочет ничего менять», - уверяет Нукри Чавлеишвили.

В связи с демаршем представителей диаспор и их заявлением о выходе из состава совета президент «Сакартвело» вызывает их на дуэль-диалог.

 СК назвал основной мотив убийства главы «Киргизстан-Урал» Камчыбека Каримова 

 «Представители «Дома дружбы» не хотят с нами работать, не поддерживают наши попытки выстроить отношения, зато распускают про «Сакартвело» и «Интернациональный союз диаспор» сплетни. Пользуются преимуществом монопольного официального существования в Екатеринбурге. Я предлагаю им встретиться за одним круглым столом. В присутствии СМИ обсудить, а может, и снять некоторые вопросы, которые интересуют общественность. Уверен, что настало время реформировать подход и выстраивание работы «Дома дружбы». Давайте выскажем друг другу свои претензии, и пусть люди решают, кто из нас прав», - заявил Нукри Чавлеишвили.

В то же время представитель грузинской диаспоры выразил надежду, что конфликт между обществами не отразится на взаимодействии каждого из них с горадминистрацией Екатеринбурга, с которой на сегодняшний день у всех диаспор сложились конструктивные отношения. “Езиды Урала” опровергли информацию о конфликте с армянами на рынке “Таганский ряд” 

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com

Комментировать