May 18, 2020, 4:15 AM
Дмитрий Моргулес

ВОЗ назвала неэффективным и вредным метод дезинфекции улиц, применявшийся в Челябинске и Магнитогорске

Всемирная организация здравоохранения назвала распыление или фумигацию дезинфицирующих средств в закрытых помещениях или на улице неэффективным в случае с COVID-19.

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на ВОЗ, такой метод защиты от коронавируса не оказывает необходимого воздействия вне зон прямого попадания веществ. Более того, это может вызвать повреждение глаз, органов дыхательной системы и раздражение кожных покровов. Если же необходимо продезинфицировать какие-либо поверхности, лучше делать это с помощью тряпки, пропитанной специальными средствами. Перед этим необходимо щеткой или скребком удалить остатки органических загрязнений, напомнили в организации.

Кроме того, ВОЗ не советует распылять дезинфицирующие вещества на улицах, так как из-за контакта с грязью они перестают действовать.

«Распыление на людей (например, в коридорах, кабинетах или других помещениях) не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Это может быть вредно с физической и психологической точки зрения и не уменьшит распространение инфекции зараженным человеком воздушно-капельным путем или при прямом контакте», — отмечается в сообщении ВОЗ. Распыление дезинфицирующих средств на людей может привести к раздражению глаз и кожи, бронхоспазму, тошноте и рвоте.

Напомним, что с 1 апреля в Челябинске применяли для дезинфекции улично-дорожной сети спецтехнику производства миасского завода «Спецагрегат» — агрегаты АКПМ-ЗУ и ТМГ-3А на базе УРАЛ-43206-1011. Обычно они применяются для избавления территории аэродромов от наледи, льда и влаги путем просушивания покрытий с помощью потока горячих газов, выходящих из сопла специальной реактивной установки. 





Несмотря на то, что, по словам представителей мэрии Челябинска, сама техника предоставлялась производителем безвозмездно, судя по сайту госзакупок, со «Спецагрегатом» были заключены два контракта на общую сумму более 12,8 млн рублей. Так оплачивались топливо, дезинфицирующий раствор и зарплата обслуживающего технику персонала. Стоимость одного дня работы спецтехники оценивалась в 800 тыс. рублей. 

14 апреля спецтехника работала в Магнитогорске, мэрия которого тоже заключила договор со «Спецагрегатом» на сумму 944 тыс. рублей.

Каких-либо официальных отчетов, итогов работы спецтехники, оценок эффективности ее применения, властями Челябинска и Магнитогорска в открытых источниках не публиковалось.

Источник фото: kriogenavia.ru
Показать комментарии (1)