September 6, 2020, 5:20 PM

«Вы образ и подобие ВЧК?»: схимонах Сергий пообещал ответить на обвинения церковного суда

Лишенный священнического сана схимонах Сергий (Романов) ответил угрозу Екатеринбургской епархии отлучить его от Церкви. Ответ мятежного монаха в ролике на YouTube зачитал его представитель Всеволод Могучев.

Как следует из послания Сергия, его возмутило, что о проведении суда ему стало известно за 17 часов до проведения процесса.

«У вас, что без суда и следствия приговор? Вы образ и подобие ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии — прим. ЕАН). Куда вы спешите? Мы ответим вам на все вопросы публично. Вы остерегаетесь, что приедут свидетели, и вы будете обличены. Наберитесь терпения», — говорится в заявлении.

При этом схимонах Сергий не уточнил, приедет ли он на очередное заседание епархиального церковного суда.

Ранее Екатеринбургская епархия опубликовала текст повестки заседания, назначенного на 7 сентября в 12.00. Как следует из документа, схимонаху грозит отлучение от Церкви.

«24 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение об извержении Вас из священного сана. Однако Вы не подчинились этому решению и не поминая своего Архиерея, продолжили совершать богослужения, в том числе Божественную литургию. 28 правило Святых Апостолов гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явную вину изверженный, дерзнет коснуться служения, некогда ему порученного: таковой совсем да отсечется от Церкви», — говорится в повестке.

 «Будет осужден как клеветник»: схимонаху Сергию грозит отлучение от Церкви Схимонаха попросят ответить на 22 вопроса, в том числе, касательно обвинений митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в ереси, сатанизме и экуменизме.

Напомним, что из трех процессов по лишению сана Сергий посетил только один. Остальные он игнорировал. Впоследствии он объявил о не легитимности патриарха Кирилла, митрополита Кирилла и всех решений Московского патриархата и епархии.

Впоследствии глава Екатеринбургской епархии запретил в служении клириков, которые остались верны схимонаху Сергию. Затем митрополит отлучил от церковных таинств сторонников бывшего священника. Обязаны исполнить обет послушания: в РПЦ рассказали о последствиях для «раскольниц» из Среднеуральского монастыря 

Источник фото: ЕАН
Комментировать