September 1, 2020, 2:02 PM

Обязаны исполнить обет послушания: в РПЦ рассказали о последствиях для «раскольниц» из Среднеуральского монастыря

Секретарь Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) рассказал, какие последствия ожидают монахинь, которые отказались покидать бывшего схиигумена Сергия (Романова).

По его словам, своим сопротивлением насельницы Среднеуральского женского монастыря нарушили главный из трех монашеских обетов — послушание (другие два — нестяжательство и безбрачие).

«В письме насельниц Среднеуральского женского монастыря есть неточности. Им не была «предоставлена возможность добровольного перехода в другие монастыри», как говорится в послании. Насельницы обители были направлены в иные монастыри по послушанию, которое они обязаны иметь к своему архиерею, поскольку один из монашеских обетов — это обет послушания», — сказал игумен Вениамин (Райников).

 153 насельницы Среднеуральского женского монастыря заявили о том, что не покинут Сергия (ДОКУМЕНТ) В то же время он отметил, что отдельных наказаний для монахов за такие проступки в каноническом праве не предусмотрено.

«Когда монах лишь по виду несет жизнь покаянную, а по факту самовольную — Святая Церковь, отвергающая всякую ложь, вынуждена будет засвидетельствовать фактическое прекращение им монашеской жизни, в случае упорства объявит об этом открыто, тем самым отделив настоящих монахов от тех, кто лишь носит монашескую одежду, но не ведущих монашескую жизнь», — пояснил секретарь епархии.

Сегодня появилось письмо от имени более 150 монахинь Среднеуральского женского монастыря, в котором они заявили о своем желании остаться со схимонахом Сергием (Романовым). Полторы недели назад митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял решение распустить Среднеуральский монастырь, отправив насельниц в другие монастыри.

 Церковь не согласна с «народным» статусом монастыря Сергия Напомним, с 15 июня Сергий (Романов) удерживает вместе с группой сторонников Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница обители игуменья Варвара (Крыгина) и еще 14 сестер покинули религиозный комплекс. Двадцать четвертого июля 2020 года патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда о лишении схиигумена Сергия священнического сана. В конце августа 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отлучил от церковных обрядов сторонников мятежного монаха.

 Никто не пришел: схимонах Сергий не смог собрать армию для защиты монастыря 

Источник фото: ЕАН
Комментировать