September 16, 2021, 12:31 PM
Александр Лукманов

Вынесен приговор по делу о продаже изумрудов со свердловской шахты

В Асбесте вынесен приговор по уголовному делу о незаконном обороте изумрудов общей массой свыше 3,9 кг.

«Асбестовский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих местных жителей. В зависимости от роли и степени участия мужчины признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК РФ «Совершение сделки, связанной с драгоценными камнями, в нарушение правил, установленных законодательством, незаконные хранение и перевозка драгоценных камней, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». Один приговорен к четырем с половиной годам колонии строгого режима, второй получил два с половиной условно с испытательным сроком на три года», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

Судом установлено, что в 2020 году один из осужденных незаконно приобрел у неустановленного лица, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, драгоценные камни - изумруды общей массой свыше 3,9 кг стоимостью свыше 4,1 млн рублей. После этого он со своим знакомым начал искать покупателей. В правоохранительных органах узнали об этом и в качестве покупателя послали к торговцам камнями оперативника. Тридцатого июля 2020 года они были задержаны в момент продажи 66 изумрудов.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых добавил, что розыск и задержание осужденных проводились при участии сотрудников  УЭБиПК.

«В роли важного покупателя - коллекционера, по легенде прибывшего на солидную сделку из Москвы, выступили оперуполномоченные. Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из ФСБ брали реализаторов после того, как они продемонстрировали качество камней, оценив их на сумму более 4 миллионов рублей. Изъятые драгоценности в количестве 66 штук и весом порядка 4 килограммов были направлены на минералогическую экспертизу. В настоящее время материалы уголовного дела, состоящего из 7 томов, переданы в суд Асбеста для рассмотрения по существу», - отметил Валерий Горелых. Рабочие изумрудной шахты в Свердловской области отказались подниматься на поверхность и объявили забастовку Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать