February 5, 2020, 6:29 AM
Валентина Попова

Вырубят 150 деревьев: общественник раскритиковал проект «благоуродства» Дендропарка УПИ

Екатеринбургский общественник Дмитрий Москвин изучил проект благоустройства Дендрария во Втузгородке, представленный мэрией Екатеринбурга, и раскритиковал его.

Москвин предположил, что результаты опроса по выбору объекта благоустройства были подтасованы чиновниками. Напомним, в списке кандидатов на благоустройство помимо Дендрария были парк Победы на Уралмаше, парк Энгельса и набережная Ольховки. За Дендрарий в итоге проголосовали 100 тыс. человек из 130 тыс. Москвин отмечает, что в Кировском районе, в котором он расположен, проживают 150 тыс. человек. Выходит, что в голосовании принимали участие две трети населения района, что кажется эксперту невероятным.

 В мэрии Екатеринбурга не смогли объяснить странностей интернет-голосования по благоустройству Дендропарка 

Дмитрий Москвин заявил, что детально изучил план благоустройства и пришел к неутешительным выводам: в парке вырубят 150 деревьев.

«Нижняя часть плана - справа некие цветники непрерывного цветения (7), левее - розарий с фонтаном (6 и 13), а еще левее, видимо, лужайки (неужели для непрерывного загара и пикников?). Вот только проблема: все указанные участки сейчас обильно засажены деревьями и кустарниками. На месте цветника сейчас, например, растут крупные голубые ели и различные кустарники, яблони. Их вырубят ради пустоты? Ведь на Урале даже «цветник непрерывного цветения» ограничен максимум пятью месяцами жизни из 12. А остальное время это будет снежное поле», - посетовал он.

Кроме того, по словам Москвина, в схеме отсутствует упоминание о деревьях вдоль ограды по улицам Первомайской и Софьи Ковалевской. Сейчас там растут тополя, уже подвергшиеся обрезке-остолбовке, в новом плане они отсутствуют вовсе. Это также наводит на мысль, что их вырубят.

Дмитрий Москвин напомнил, что ранее по такому же принципу едва не лишился деревьев сквер за Оперным театром.

«Кстати, когда 1,5 года назад возмущенные горожане писали про вырубки и порчу деревьев в сквере за Оперным, руководительница службы благоустройства города размахивала в ответ итогами «голосования» за такую реконструкцию сквера, прозрачно намекая, что внимательнее смотреть надо было - все это благоуродство в картинках представлено наглядно», - резюмировал он.

Напомним, директор парка Светлана Раскотова в интервью ЕАН уверяет, что в процессе благоустройства Дендропарка природа пострадать не должна, зато там появятся освещение, дорожки, туалет и более надежный забор.

 «Без бехатона и вырубок»: при благоустройстве Дендропарка УПИ в Екатеринбурге обещают не жертвовать природой 

Источник фото: https://eanews.ru/, сайт администрации Екатеринбурга
Комментировать