May 18, 2020, 4:59 AM
Мария Трускова

Вывел больше миллиона евро и отправил на курорт 500 фальшивых туристов: в Екатеринбурге задержан бывший почетный консул Сейшел

В столице Урала задержали бывшего почетного консула Сейшел в Екатеринбурге Игоря Вожагова. Вместе с сожительницей он нелегально пытался вывести из России более миллиона евро, сообщил ЕАН источник, знакомый с ситуацией.

Вожагов и его подруга изготовили подложные документы, подтверждающие, что они оказали услуги 500 туристам – якобы все они отдохнули в Болгарии. Контракт на оказание туристических услуг и инвойсы об оказанных услугах экс-консул представил в один из банков Москвы. Затем Вожагов перевел со счета российской фирмы, принадлежащей его сожительнице, на счет болгарского предприятия, зарегистрированного на него самого, 1 382 018 евро.

Однако сотрудники таможни выяснили, что на самом деле указанные в документах «туристы» в Болгарии не отдыхали. Это же подтвердили и правоохранительные органы этой страны. Вожагова и его подругу задержали, ведется следствие. По информации источника ЕАН, оба сейчас находятся под подпиской о невыезде.

 Экс-консул Сейшел на Урале Игорь Вожагов: «Кадыров мне сказал: будут проблемы - обращайся» 

В пресс-службе Уральского таможенного управления нашему корреспонденту подтвердили задержание Вожагова. Фиктивную сделку таможенники раскрыли совместно с сотрудниками ФСБ.

«Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счет нерезидента с использованием подложных документов». Уголовное дело передано по подследственности в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области для организации дальнейшего расследования», - сообщили в таможне.

Напомним, Игорь Вожагов частенько оказывался в центре скандалов, связанных с долгами за аренду и коммуналку, которые накопило консульство Сейшельских островов на Урале. Большой резонанс получила и история, когда его турфирма заняла заблокированную Facebook страницу главы Чечни Рамзана Кадырова. 


Источник фото: Facebook.com Вожагов Игорь Олегович
Комментировать