February 12, 2020, 6:53 AM
Александра Газизова

«Я тоже за переименование»: советник губернатора Куйвашева предложил Бакову заняться организацией референдума

Политолог, советник свердловского губернатора Евгения Куйвашева Анатолий Гайда поддерживает идею переименования региона. 

«Тема о необходимости переименования региона поднимается один-два раза каждый год, это уже традиция. Я и сам выступаю за переименование региона в Уральский край», - заявил руководивший группой разработчиков Устава Свердловской области в 1994 году Анатолий Гайда ЕАН.

Напомним, экс-депутат Госдумы, лидер Монархической партии России Антон Баков подал в суд на региональное Заксобрание из-за бездействия. Баков считает, что область своим названием нарушает требование Конституции о деидеологизации уже больше четверти века, а власти не предпринимают ничего, чтобы это прекратить.

«Бездействие Законодательного собрания нарушает мои права как гражданина Российской Федерации, которому в качестве государственной и обязательной навязывается коммунистическая идеология», - указал Баков в иске. 

 Политтехнолог Антон Баков будет судиться с депутатами из-за названия Свердловской области 

Анатолий Гайда уточнил: «Есть закон, согласно которому переименование возможно только по результатам референдума. Пока не нашелся человек, который взялся бы заняться его организацией – формированием инициативной группы, ее регистрацией и так далее. Если Баков желает переименования - ему стоило бы заняться этим. Иск я не видел, но, судя по описанию, перспектив он не имеет. Возможно, Антону Алексеевичу кажется, что о нем подзабыли, а впереди выборы, и ему хочется напомнить о себе».

Напомним, дискуссия о переименовании региона получила новое развитие после заявления старшего священника Храма-на-Крови Максима Миняйло. Он предложил провести в день голосования по поправкам в Конституцию областной опрос о необходимости присвоения региону нового названия. 

 «Сложнее всего было дозвониться до Путина»: легендарный уральский политтехнолог предугадал ход мысли президента 

Источник фото: департамент информационной политики.
Показать комментарии (2)