December 15, 2019, 8:42 AM

Екатеринбург прощается с директором Музкомедии Михаилом Сафроновым (ФОТО)

В Екатеринбурге состоялась церемония прощания с гендиректором Свердловского театра музкомедии Михаилом Сафроновым.

Гражданскую панихиду, которая была организована в самом театре, сегодня посетили представители культурной, политической элиты и общественности. Среди пришедших были замгубернатора Свердловской области Павел Креков, глава областного минкультуры Светлана Учайкина, экс-руководитель екатеринбургского управления культуры Татьяна Ярошевская, мэр города Александр Высокинский, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, композитор Александр Пантыкин, директора свердловских Оперного и Драмтеатра Андрей Шишкин и Алексей Бадаев.



После гражданской панихиды в Храме-на-Крови состоялось отпевание Михаила Сафронова. Похоронен он будет на Широкореченском кладбище.

 «Огромная личная утрата»: свердловский губернатор выразил соболезнования близким Михаила Сафронова 

Напомним, Михаил Сафронов скоропостижно скончался 12 декабря во время командировки в Москву. Ему было 70 лет. Свердловской музкомедией он руководил с 1999 года.

«Когда-то он хотел стать артистом и играть большие роли. Грезил о Гамлете. Под подушкой лежала фотография Смоктуновского. Волею судеб и на счастье нам всем, он не стал большим артистом, он стал большим руководителем, человеком с большой душой и большим сердцем. Он пришел в Свердловскую музкомедию, когда творческий потенциал театра был высок, но не было человека, который бы знал и умел, как поставить театральный менеджмент на принципиально иной уровень. До прихода Михаила Вячеславовича не было ни гастролей, ни «Золотых масок». Жизнь забурлила с самого первого дня его работы», - написано на официальной странице театра в Facebook.





Коллеги отмечают: Михаил Сафронов понимал, что нужно выходить за рамки Театра музыкальной комедии.

«Так появился Театр-холдинг, появились новые коллективы, фестивали и конкурсы. За это время прошло 80 премьер, в том числе и мировых. В некоторых из них он выступал продюсером. Театр сразу вошел в ТОП лучших в России. Благодаря своей энергии и усилиям он вернул зрителя в Музкомедию. Михаил Вячеславович, как никто, понимал фразу Владимира Курочкина: «Нужно быть созвучным времени», - говорят в театре.

Комментировать