June 16, 2020, 3:34 PM

Екатеринбургская епархия дала схиигумену Сергию время пойти на мировую

Руководство Екатеринбургской епархии предоставила схиигумену Сергию Романову время на то, чтобы одуматься и вернуться к диалогу — до следующего заседания церковного суда. Эту позицию ЕАН привели в пресс-службе епархии.

Там уточнили, что мятежный священник выгнал из женского монастыря «Спорительница хлебов» настоятельницу обители, игуменью Варвару (Крыгину). Временное пристанище ей предоставил Ново-Тихвинский женский монастырь.

Объясняя обстоятельства происходящего, в епархии отметили, что инициатива по выпуску роликов с проповедями принадлежит не отцу Сергию, а его окружению. 

Напомним, сегодня конфликт между Екатеринбургской епархией и запрещенным в служении схиигуменом Сергием Романовым перешел в новую фазу. Утром в качестве нового духовника в монастырь прибыл клирик Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерей Георгий (Викторов). Он должен был сменить отца Сергия, но сторонники схиигумена не пустили нового священника на территорию обители. Впоследствии по периметру женского монастыря появились казачьи патрули. Помимо игуменьи Варвары обитель покинули еще несколько монахинь. Накануне Епархиальный церковный суд в отношении схиигумена Сергия (Романова) был перенесен на 26 июня. Сам отец Сергий, прибыв на первое заседание, зачитал речь с бумаги и покинул епархию, не ответив на вопросы членов суда.

 Член церковного суда отец Петр Мангилев рассказал о деле схиигумена Сергия Романова Как сообщил источник ЕАН в епархии, руководство митрополии, рассмотрев различные варианты, отказалось от эскалации конфликта во избежание каких-либо столкновений.

Другой собеседник ЕАН, знакомый с внутренней историей конфликта, отметил, что монастырь вместе с отцом Сергием достался митрополиту Кириллу как «тяжелое наследие архиепископа Викентия». Поэтому четких административных связей с этой обителью руководству епархии выстроить не удалось. Управленческая стратегия митрополита Кирилла сводилась к тому, чтобы лишний раз не тревожить обитель и ее духовника. Инсайдер не исключил, что в связи с поведением схиигумена Сергия епархия проведет дополнительные консультации с Московским патриархатом.

 «Митрополиту Кириллу придется брать монастырь штурмом». Опальный схиигумен из Среднеуральска выступил с обличительной речью (ВИДЕО) 

Источник фото: Екатеринбургская епархия
Комментировать