May 27, 2020, 4:44 AM

Екатеринбургская епархия снимет крест с бывшего духовника Поклонской

Екатеринбургская епархия высказалась по поводу очередного выступления скандально известного схиигумена Сергия (Романова), который на видео призвал к открытию храмов. Ему запретили священнослужение и будут его судить.

«В связи с публичным выступлением схиигумена Сергия (Романова), нарушившим указ правящего архиерея N 32 от 27 апреля 2020 года, упомянутый клирик с сегодняшнего дня запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста. Деятельность схиигумена Сергия (Романова) будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии», - сообщает пресс-служба епархии.

Напомним, что 25 апреля 2020 года схиигумен сравнил ситуацию вокруг РПЦ с «гнетом жидомасонства» и гонениями на церковь в период советской власти. Верующих Сергий призвал выходить на улицы, не боясь сотрудников полиции и Росгвардии.

 «Солнце, воздух и вода — наши добрые друзья»: скандальный отец Сергий вышел из подполья (ВИДЕО) 

На следующий день после выхода видеоролика с этой проповедь руководство Екатеринбургской епархии запретило отцу Сергию проповедовать. Священнику рекомендовали удалиться в уединенный скит. Однако он публичную деятельность так и не свернул.

Накануне схиигумен в очередной раз выступил с публичным обращением к своим сторонникам, заявив, что его выступление является «духовной беседой», проводить которую ему якобы никто не запрещал. После этого вступления схиигумен Сергий (Романов) начал в очередной раз призывать священнослужителей Русской православной церкви к открытию храмов.

В целом на протяжении своего почти получасового выступления схиигумен продолжал развивать свои мысли об отсутствии пандемии коронавирусной инфекции.

Согласно каноническому праву, епархиальный суд может наложить следующие наказания: освобождение от должности, временный запрет в служении, лишение сана или отлучение от Церкви.

 «Я — паломник»: скандальный отец Сергий нашел способ обойти запрет епархии на проповедь 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать