March 17, 2020, 11:52 AM
Мария Трускова

Екатеринбуржцы, оплатившие туры в Европу, не могут вернуть все деньги

Екатеринбуржцы, пытающиеся сдать путевки в Европу, теряют деньги. За отмену туров с вылетом в апреле и позже взымают штрафы.

 «Не вернут деньги – идите в суд»: из-за вируса эксперты не могут успокоить уральцев, планирующих летний отпуск 

«У нас был забронирован паромно-автобусный тур на май по маршруту Финляндия - Швеция - Дания - Норвегия. В апреле нужно было бы подавать документы на шенген. Учитывая, что ситуация с коронавирусом в Европе не стихает, а, наоборот, распространяется, мы решили не тратить деньги на визу и отменить поездку. К счастью, нам согласились аннулировать тур, правда, со штрафом в 50 евро (чуть больше 4 тыс. рублей) с человека. Штраф обосновали тем, что граница с Норвегией закрыта пока всего на две недели, а потом, возможно, ее открыли бы. Но, думаю, вряд ли это произойдет так скоро, поэтому мы согласились расстаться с 50 евро, но зато в течение 30 дней нам обещают вернуть оставшиеся деньги», - рассказала читательница ЕАН.

Аналогичный штраф выписали и паре, которая летом собиралась в Данию.

Еще одна туристка из Екатеринбурга сообщила, что туроператор согласился отменить ее путевку в Испанию на конец мая только со 100%-м штрафом.

«Смысла терять все нет. Будем ждать, что будет дальше», - отметила она.

Сегодня Москва, где базируются многие крупные туроператоры, признала ситуацию с коронавирусом форс-мажором. Многие туристы испугались, что деньги за туры им теперь не вернут на законных основаниях, полагая, что на форс-мажор и суда нет.

Однако, как заявил ЕАН исполнительный директор Уральского союза туриндустрии Михаил Мальцев, паниковать не стоит, но подождать придется, и, возможно, немалое количество времени.

«По закону форс-мажор позволяет туроператорам заморозить деньги туристов до детального рассмотрения ситуации и разрешения проблемы. Если граница сейчас закрыта, туристу могут предложить отправиться туда позже либо выбрать другое направление и обменять тур. Нужно просто подождать. Вернуть всем одновременно деньги за абсолютно все туры операторы не смогут. Просто денег не хватит. Ведь туроператоры при получении средств за путевки оплачивают услуги авиакомпаний, отелей, транспортных компаний, осуществляющих трансфер. И им сложно получить эти деньги назад. Тем более в разных странах правила разные. Поэтому туристы должны здраво и без истерик отнестись к происходящему и набраться терпения. Надеюсь, что туроператоры получат господдержку в сложившихся условиях - если ее не примут, боюсь, ситуация усугубится», - сказал эксперт.

 Деньги вернут, но не всем: екатеринбургские туристы отказываются от поездок в Италию 

Отметим, что минфин РФ уже отказал туроператорам в компенсации убытков, которые нанес им коронавирус. Сегодня, 17 марта, Центробанк сообщил, что для поддержки турфирм будет введена отсрочка налоговых платежей, а взносы в «Турпомощь» будут отменены до конца года.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать