November 6, 2020, 12:52 PM
Сергей Беляев

Епархия признала мятежного священника из Екатеринбурга «раскольником» (ВИДЕО)

Иерей Владимир Гливинский рассказал о причинах конфликта епархии и протоиерея Георгия Бусыгина, который в начале недели был смещен с должности настоятеля храма на Лесном кладбище в Екатеринбурге.





Источник видео: на YouTube-канале Всеволод Могучев.






По словам священника, уже бывший руководитель прихода фактически ушел в раскол по отношению к Русской православной церкви.

«Здесь, в этом приходе, произошла такая неприятная ситуация, что прежний настоятель данного храма ушел в раскол, нарушил послушание правящему архиерею. И после этого также решил увести в раскол и весь приход — тех людей, которые посещали данный храм. И решил отложить от церкви сам храм. Все это, конечно, находится вне легитимных правил. Поэтому правящий архиерей отстранил предыдущего настоятеля от должности и назначил меня настоятелем данного прихода. К сожалению, тут были небольшие провокации», — рассказал иерей Владимир Гливинский.

 Сторонников бывшего схиигумена Сергия обвинили в попытке захватить храм в Екатеринбурге 

Также он добавил, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл до этого конфликта пытался поговорить с Бусыгиным, однако протоиерей игнорировал его приглашения.

«Многие люди смущены этой ситуацией. Приходя сюда, они хотят увидеть прежнего священника, с которым у них уже сложились теплые отношения. В этом и заключается роль правящего архиерея. Если он видит, что священник начинает людей учить не тому, чему учит Церковь, его обязанность, его долг — как-то на это отреагировать», — пояснил новый настоятель прихода.

Из-за инцидента, связанного со сторонниками бывшего схиигумена, епархия обратилась в полицию.

Как ранее писал ЕАН, 2 ноября 2020 года протоиерей Георгий Бусыгин был отстранен от управления приходом и запрещен в служении до проведения церковного суда. Считается, что уже бывший настоятель проповедовал те же идеи, за которые был извержен из сана и отлучен от Церкви бывший схиигумен Сергий (Романов).

Бусыгин с решением руководства епархии не согласился и попытался с группой сторонников Сергия помешать смене власти в кладбищенском храме. Однако «раскольники» потерпели поражение.

Добавим, что новый настоятель прихода — иерей Владимир Гливинский — является клириком Храма на Крови, которым фактически руководит протоиерей Максим Миняйло. В начале недели отец Максим пытался лично переговорить с протоиереем Георгием по поводу его отстранения.

 Дорогой Сергия. Настоятелю прихода в Екатеринбурге запретили священнослужение 

Показать комментарии (1)