July 18, 2019, 11:07 AM

Естественная среда. В уральском Технопарке подвели итоги работы на «Иннопроме»

Для крупнейшего на Урале предпринимательского хаба «Иннопром» - вполне естественная среда обитания. Руководство Технопарка охотно применяет свои возможности для того, чтобы явить резидентов миру. Не использовать такой шанс было бы минимум странно. 

Выставка непрофильная, зато берет масштабом и статусом гостей. Крупные промышленники, чиновники самых разнообразных рангов, любопытные иностранцы, журналисты и блогеры: трудно представить себе лучшую возможность для продвижения и наращивания необходимых связей. 

Несколько недель назад ЕАН рассказал, как резиденты Технопарка готовятся к надвигающемуся событию. Сегодня пришло время подвести итоги и понять, стало ли участие в «Иннопроме» тем самым драйвером роста, о котором так много говорили его организаторы. 

Живой отклик среди читателей вызвал проект резидента Технопарка, компании «Агротехфарм». Ее учредители разработали первую на Урале вертикальную ферму и снабдили ее собственным, авторским софтом. 

Живые кусты клубники и спелый салат среди серых стен и жужжания 3D-принтеров из-за соседней стены выглядели отчаянно футуристично. Само собой, «Агротехфарм» стала одной из компаний, представленных на стенде Свердловской области. 

 «Не берите старые фотографии. Я сам сделаю для вас новые. Клубника успела пробиться, на подходе – огурцы. Вкусно? Странный вопрос. Не было бы вкусно, стал бы я этим заниматься?» - приветствовал меня по телефону основатель «Агротехфарм» Илья Цигвинцев. 

Как и любой предприниматель, Цигвинцев не сомневается, что мог бы сработать лучше и эффективнее.  

«Жаль, не поставили вживую нашу ферму на «Иннопроме». Это было наше упущение: недавно разместились в Технопарке, банально не успели подготовиться. Но, пожалуй, и такой ознакомительный формат – это тоже неплохо: удалось наладить необходимый контакт с потенциальными клиентами и институтами», - уверен бизнесмен. 

По словам Цигвинцева, работа под крылом Технопарка на стенде Свердловской области дала хорошую возможность выйти на прямой диалог с профильными министерствами: промышленности, сельского хозяйства и экономического развития. 

 «Поймите, вне выставки поговорить со всеми и сразу – невозможно. Реакция у чиновников часто позитивная, но в связи с узкой профилизацией институтов часто приходится бегать из одного кабинета в другой. Здесь же все собрались в одном месте. Да еще и подходили сами. Наверное, это главный плюс, который мы смогли извлечь из участия в выставке в этом году», - резюмирует предприниматель. 

Положительно бизнесмен оценивает и опыт работы Технотуров. В дни выставки непосредственно Технопарк посетили сразу несколько крупных иностранных делегаций. Кроме того, в рамках «Иннопрома», как ни странно, удалось поближе познакомиться с другими резидентами уральского Технопарка. 

«Увидел стенд компании «Постэкс», они занимаются автоматизацией производства, и это может быть нам интересно. Пожалуй, в следующем году мы тоже поставим собственный стенд!» - пообещал Цигвинцев. 

Помимо «Агротехфарма» на стенде Свердловской области удалось разместить с десяток других резидентов Технопарка. В руководстве не скрывают: Технопарк успешно встроился в систему презентации промышленных достижений региона. К будущему «Иннопрому» это взаимодействие обещает стать еще более продуктивным. 

«Мы весьма благодарны региональному Агентству по привлечению инвестиций. Презентация Технопарка и проектов резидентов на стенде Свердловской области стала одним из ключевых мероприятий текущего делового сезона. Вся наша деятельность на «Иннопроме» была направлена на продвижение проектов резидентов и содействие им в коммерциализации продукции. Считаю, у нас все получилось», - поделился первичными результатами заместитель директора Технопарка Сергей Демаков. 

Компания «Постэкс» - еще один резидент Технопарка высоких технологий – занимается автоматизацией конечных циклов массового производства. Пищевая промышленность, товары народного потребления, упаковка: старый добрый конвейер в XXI веке обрел новые роботизированные черты и научился принимать самые компактные формы. 

 «Работа на собственном стенде позволила нам выставить работающее оборудование. А как еще продемонстрировать реальный уровень нашей техники? Потенциальные клиенты могли подойти и посмотреть, как оно все работает. Взяли небольшой стенд, вместили стол и продукцию», - рассказал основатель компании Иван Постников. 

Бизнесмен полагает, что участие в «Иннопроме» - отличная пиар-возможность для компании, которая планирует заниматься поставками на всю Россию или за рубеж. Впрочем, такая масштабная, разнонаправленная выставка — это, скорее, возможность широко заявить о себе (в том числе и перед чиновниками), нежели привлечь реального клиента. 

«В любом случае показать себя на такой выставке – это полезно. Мы не только привлекли потенциальных клиентов, не о всех из которых раньше знали, но мы показали себя нашим постоянным партнерам. Об окупаемости поговорим через полгода, когда станет понятно, какое количество потенциальных клиентов удалось заинтересовать. В целом впечатления у меня хорошие, если они еще и подкрепятся финансами, тогда замечательно, точно поучаствуем в следующем году», - отметил Постников. 

За «реальными клиентами и финансами» представители компании «Постэкс» планируют поохотиться уже на профильных выставках. Вероятнее всего, уже в Москве. 

В некотором смысле «до Москвы», не выезжая с Урала, добрался старожил Технопарка. Разработки конструкторского бюро «Аэростарт» были представлены на стенде министерства промышленности и торговли. 

В центре внимания посетителей одного из ключевых павильонов выставки оказались БПЛА «Юла» и специализированный тренажер для пилотов. Впрочем, к повышенному вниманию «Аэростарту» не привыкать – в 2017-м году разработки резидента Технопарка осмотрел лично президент Путин. 

«С местом расположения нам повезло. Спасибо коллективу Технопарка – оказали содействие в размещении, помогли зайти на выставку и продемонстрировать продукцию. Все прошли и посмотрели: минпромторг, специалисты из Жуковского (ЭМЗ имени Мясищева - конструкторы федеральной «Объединенной авиакорпорации», - прим. ЕАН), делегации из Японии и Австрии. Кроме того, познакомились со смежниками», - рассказал один из основателей бюро Евгений Букреев. 

Ключевым результатом работы на «Иннопроме» Букреев, как и его коллега-резидент, видит приглашение на специализированную столичную выставку.

«Отличное взаимодействие получилось с минпромторгом. Пригласили на МАКС (международный авиационно-космический салон, крупнейшая отраслевая выставка в Восточной Европе, – прим. ЕАН) принять участие. С точки зрения продвижения – внушительный результат», - уверен Букреев. 

Как видно, резиденты Технопарка высоких технологий были представлены на «Иннопроме» в региональном, федеральном и «самостоятельном» форматах. Выбранная нами тройка - лишь верхушка инновационного айсберга. Участие в мероприятии приняли свыше 30 компаний, а к тем, кому не хватило места в стенах Экспо-центра, заинтересованные гости приехали лично – об этом позаботился Технопарк. 

«Не все проекты удалось вывезти на «Иннопром», за этим мы и задумали Технотуры для деловых гостей – руководителей и представителей промышленных предприятий – в сам Технопарк. Здесь у нас была полная свобода в количестве презентуемых проектов», - поделился заместитель директора Технопарка Сергей Демаков. 

 Интерес к Технотурам проявили свыше 100 профильных чиновников и промышленников. В «доме инноваций» побывали гости из российских мегаполисов, Кузбасского и Челябинского технопарков, технопарка «Жигулевская долина», зарубежные гости – из Японии, Филиппин, Австрии, а также молодые инженеры - участники конкурса «Территория инноваций» (проводился в рамках GMIS). Делегаты от ТВЭЛ (флагман ядерной промышленности) успели провести в свердловском Технопарке целую стратегическую сессию.

Удалось укрепить взаимодействие и с фондом «Сколково», в чью структуру филиалов входит уральский Технопарк.

«Более 10 проектов наших резидентов планируются к размещению в Сколково. Мы окажем нашим подопечным всю необходимую поддержку. Еще столько же компаний выразили заинтересованность в статусе резидента нашего Технопарка. Оценим и будем с ними работать», - пообещал Демаков. 

На данный момент в Технопарке размещаются ровно 85 инновационных компаний. К концу года руководство планирует нарастить их число до круглой сотни. Даже при неизбежной ротации сомнений в успехе управленцев не остается. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+