November 12, 2021, 11:20 AM
ЕАН

«За прошлое судить нельзя»: активист запрещенного штаба Навального в Уфе – об обысках и новом уголовном деле

Уфа неожиданно — одна из «горячих точек» на политической карте России. Здесь на уходящей неделе прошли задержания активистов бывшего штаба Алексея Навального* (штабы Алексея Навального - организация, признанная экстремистской, ее деятельность в России запрещена - прим.ред.). Экс-лидер башкирского штаба Лилия Чанышева - новая героиня оппозиции, о ней пишут и говорят Amnesty international, Навальный, «Эхо Москвы», самые популярные политические telegram-каналы.

Зачем громить уже разгромленное? В поисках ответа на этот вопрос ЕАН пообщался с бывшим юристом штаба Федором Телиным и адвокатом экс-руководителя штаба Лилии Чанышевой Сергеем Макаренко.

Отметим, Федора в день обысков не оказалось дома, его местонахождение сейчас неизвестно. ЕАН связался с ним в мессенджере.

Напомним, обыски начались в 6:00 9 ноября, первой о них на своей страничке в социальных сетях сообщила Чанышева. Далее стало известно, что с обысками пришли домой к бывшему юристу штаба Федору Телину и бывшим волонтерам Ольге Комлевой, Альберту Гаскарову, Виктору Прядильщикову, Александре Масловой, Рустему Мулюкову и Анастасии Денисенко (девушка недавно устроилась корреспондентом в уфимское издание «МКСет»). Сразу после обысков и в течение следующего дня прошли допросы. Лилии Чанышевой предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ «Руководство экстремистским сообществом», Рустему Мулюкову вменяют ч. 2 ст. 282.1 УК РФ «Участие в экстремистском сообществе», остальные проходят свидетелями, все они сейчас под подпиской о неразглашении.

Федор Телин – о прежней работе и нынешней ситуации

- Расскажите, как вы попали в штаб. Какую деятельность организация вела здесь, в Уфе?

- Я всегда был неравнодушен к происходящему в стране. Ходил на митинги еще против первого президента республики Муртазы Рахимова, против монетизации льгот и другие, но никогда не состоял в политических партиях и движениях.

Переломным моментом стали события в Украине. Ситуация с Крымом, потом войны на Донбассе, сбитый малайзийский Boeing явственно показали, что просто ходить на митинги мало. Необходимо действовать более решительно.

Спустя некоторое время познакомился с Лилией Чанышевой. Начали записывать первые видео и проводить небольшие расследования. Когда Навальный объявил о своем желании баллотироваться и открывать штабы в регионах, я еще не спешил переходить на эту работу, но помогал в качестве волонтера.

После того, как первый юрист штаба был уволен, я подумал и предложил свою кандидатуру. Прошел собеседование, и меня взяли. Предполагал, что штабы закроются после президентских выборов, т.к. они были именно избирательными, но этого не случилось, и мы начали заниматься другой деятельностью. Штаб опять становился избирательным во время электоральных кампаний. Проводили расследования, митинги, писали запросы в правоохранительные органы, судились, отстаивали права горожан, предлагали программы развития города, выступали на общественных слушаниях по бюджету города и республики.

 Часть задержанных в Уфе сторонников Навального отпустили под подписку 

- К уфимскому офису у властей было какое-то особое внимание?

- Мне кажется, штаб в Уфе (если рассматривать как офис) обыскивали, как и все остальные. Что касается обысков сторонников - видимо, показатель качества работы.

- Вы были в штабе юристом, приведите пару ярких примеров, когда потребовалась ваша профессиональная помощь?

- Когда происходило выдвижение Навального в президенты, мы собрали необходимые 500 человек на площади перед ГКЗ Башкортостан. Предшествовало этому предостережение о недопустимости проведения мероприятия от полиции, но я написал в прокуратуру, СК и полицию обоснование, что это не является публичным мероприятием и регулируется избирательным законодательством. После этого им оставалось только согласиться и не мешать.

Могу отметить выигранное дело о защите чести и достоинства у единоросса Андрея НосковаАндрей Носков – депутат Горсовета Уфы IV созыва, член партии «Единая Россия» и владелец ГК «ПСК-6», являющейся застройщиком многоквартирного жилья в Уфе. Против возведения двух объектов этой компании с прошлого года выступают активисты из числа жителей существующих соседних жилых домов. В одном из роликов, снятом Лилией Чанышевой, Носкова называют единороссом. Депутату это не понравилось, он подал иск о защите чести и достоинства, но проиграл., где мы выступали в качестве ответчика. Насколько мне известно, ранее он такие дела не

проигрывал. А здесь был вынужден отозвать свои требования в последний момент, уже в апелляции. Ну и защита в судах задержанных на митингах. Удавалось уменьшать суммы штрафов, а в очень редких случаях - и прекращать производство по делам.

- Главный вопрос, который задают сейчас: почему в Уфе все началось снова? Штаб после запрета продолжал работу? Какие у вас версии?

- Обыски были в трех городах: Кемерово, Новокузнецке и Уфе. В УК РСФСР существовала репрессивная, контрреволюционная 58 статья. По ней судили всех неугодных. Сейчас наше государство использует всю полноту Уголовного кодекса.

Штаб признали экстремистской организацией. Он прекратил вести свою деятельность. И за прошлое по этой статье судить нельзя. Тогда они завели еще одно дело, уже по статье об экстремистском сообществе, которое позволяет заглянуть в прошлое на 10 лет назад, т.е. имеет обратную силу.

Я думаю, это делается, чтобы выдавить из страны всех бывших работников штабов, а по возможности и главных активистов. А также показать всем несогласным с происходящим в стране, что с ними могут поступить точно так же. Дайте им продолжать врать, воровать и сидите тихо. Предполагаю, что преследования и обыски и далее будут проходить по схожей схеме, так же как Минюст признает всех иноагентами. Будут ходить по городам, где находились штабы, и один-два раза в неделю устраивать обыски, возможно, кого-нибудь арестовывать.

- Публичная поддержка со стороны Навального, его соратника Леонида Волкова в сегодняшних реалиях - вред или благо? Есть ли у вас понимание, как дальше будет строиться защита Лилии Чанышевой?

- Конечно, поддержка таких людей, как Алексей и Леонид, очень многое значит. На арест Лилии уже обратили внимание на международном уровне, но надо добиваться большей огласки и наказания для всех совершивших преступление, имею в виду тех, кто отправил в тюрьму невиновного человека.

- Поясните, пожалуйста, что это за банковская карточка, на которой минус 75 млн рублей? Откуда такой долг? Кто финансировал организацию, когда она еще существовала? Действительно ли были поступления из-за рубежа?

- Интересно, что провластные telegram-помойки пишут, что якобы на ней не минус 75, а плюс 75 млн. Конечно, это полная ерунда. На счет наложили арест еще в 2019 по первому делу против ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена на территории России. - прим. ЕАН). Поэтому карточка давно просто где-то валялась без дела.

Организация финансировалась исключительно добровольными пожертвованиями. Каждый год подавался отчет в Минюст, и ни у кого не было претензий. Если мне не изменяет память, то во время блокировки счетов в 2019 поступил платеж от какого-то испанца, который перевел не очень большую сумму, и ее не успели вернуть обратно по причине блокировки. Замкнутый круг. Об этой истории уже много написано в интернете.

«Политическое дело»

Имя Лилии ЧанышевойЛилия Чанышева родилась в 1982 году в Уфе. В 2005 году окончила Финансовую академию при Правительстве России в Москве по программе «Государственные и муниципальные финансы». Работала в аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. В 2013 году вернулась в Уфу, работала старшим менеджером по налогообложению и праву в международной аудиторской фирме Deloitte. С марта 2017 до апреля 2021 года была координатором Штаба Навального в Уфе, в 2019 году выдвигала свою кандидатуру в горсовет Уфы, но ей отказали в регистрации. Неоднократно участвовала в политических и экологических акциях. уже стало известно на всю Россию. Бывший руководитель предвыборного штаба Навального, который позже возглавил всю сеть штабов по стране, Леонид Волков написал на своей странице в Facebook, что уфимский штаб под руководством Чанышевой «всегда был одним из самых сильных». Она ради работы в штабе оставила высокооплачиваемую стабильную работу: «Согласилась на спецприемники и нападения, на тяжелую работу регионального политического активиста в очень сложном регионе».

Напомним, Чанышева во время заседания суда по мере пресечения для нее заявила о беременности на маленьком сроке. Однако медкомиссия этого пока не подтвердила, Чанышеву отправили в СИЗО на два месяца, до 9 января 2022 года, ее должны этапировать в Москву.

«Мы считаем, что это абсолютно незаконная и необоснованная мера пресечения, — сообщил ЕАН ее уфимский адвокат Сергей Макаренко (у обвиняемой два адвоката, второй – из Москвы, - прим. ЕАН). — Очевидно, что это дело политическое. В таких делах суды на закон не смотрят.

Экстремистской организацией ФБК была признана только в июле этого года, в законную силу решение вступило в августе. Но уже с весны Чанышева прекратила любое взаимодействие с ФБК. Если само государство только в августе узнало, что ФБК является экстремистской организацией и признало его таковой, то откуда Чанышева должна была узнать об этом раньше?»В политической подоплеке уголовного дела против уфимских активистов уверен и адвокат, представляющий интересы жены Федора Телина, Айдар Хызыров.

Прим.редакции:

- Фонд по борьбе с коррупцией признан экстремистской организацией, его деятельность в России запрещена.

  • Штабы Алексея Навального - организация, признанная экстремистской, ее деятельность в России запрещена.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+