June 12, 2019, 9:41 AM

Задержавший Голунова глава отдела полиции заявил о своей невиновности

Начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы полковник Андрей Щиров, один из отстраненных от работы из-за дела Ивана Голунова, заявил, что не боится уголовного преследования, пишет «РИА Новости».

Однако он утверждает, что «ничего такого не делал и не нарушал закон». Кроме этого полковник подчеркнул, что уверен в своих сотрудниках, и считает, что они не нарушали закон при задержании журналиста.

Щиров отметил, что с делом Голунова «все просто», хотя оно и развивается в «непонятном ключе».

«То, что происходит вокруг Голунова, мне неясно. Задействованы какие-то силы, журналисты. И вот это все непонятно.  Представляете, я сейчас сижу на работе и меня проверяют все, кто только может. Все в очереди стоят, задают вопросы. Смотрят всю подноготную служебной деятельности, а моих родителей на даче сейчас терзают какие-то непонятные журналисты», — сказал Щиров.

В завершении разговора с журналистами Щиров отметил, что ответы на все вопросы по делу Голунова непременно найдут, поскольку в расследовании задействовано огромное количество сил и «остаться без ответа уже ничто не может».

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня. При досмотре в рюкзаке у него были изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 гр, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 гр. При этом отпечатков пальцев Голунова на вещдоках не было обнаружено, также как и следов наркотиков в его крови. После задержания на теле Голунова появились повреждения. Журналист и представители редакции «Медузы» сразу связали преследование Голунова с его профессиональной деятельностью - он занимается расследованиями. Накануне, 11 июня, с журналиста сняли обвинения в связи с недоказанностью.

Дело Голунова приобрело большой общественный резонанс. Журналисты и общественники заявили о готовящемся марше в его поддержку, намеченном на 12 июня. Власти Москвы его не согласовали, но разрешили провести в другой день — 16 июня. Сам Голунов заявил, что не собирается идти на несанкционированный митинг в его поддержку.