May 21, 2019, 10:35 AM

Законодательное собрание накажет свердловских коммунистов за письмо в ООН

Законодательное собрание Свердловской области обратится в правоохранительные органы по делу об использовании представителями КПРФ подложных бланков с реквизитами законодательного органа. Как сообщил в ходе заседания председатель мандатной комиссии Алексей Коробейников, такой бланк был использован помощником депутата Александра Ладыгина Борисом Идиатуллиным для составления письма в Организацию Объединенных Наций.  

Лидер фракции КПРФ Александр Ивачев потребовал на время рассмотрения вопроса удалить из зала представителей прессы и прекратить трансляцию, однако это предложение не нашло поддержки депутатов.  

Депутат Ладыгин попытался защитить Идиатуллина от внимания правоохранительных органов.

«Как вы знаете, Борис Рифович уже понес ответственность за свой поступок — 7 мая я прекратил его полномочия помощника депутата. Мне кажется, не стоит «пинать дохлую лошадь», по закону джунглей каждый должен нести ответственность только один раз», — заявил Ладыгин.  

Вице-спикер Виктор Якимов заявил, что оценку произошедшему должны давать правоохранительные органы. 

 «No chrisotile ban!»: уральцы, индусы и вьетнамцы проводят митинг в Женеве 

«Вы знаете, что коммунистов никогда под суд не отдавали. Сначала исключали из партии, а потом под суд. Считайте, что лишение полномочий — это исключение из партии. А дальше пусть разбираются правоохранительные органы. Но я напомню всем депутатам — контролируйте своих помощников!» — заключил он.  

Источник в аппарате законодательного органа пояснил, что это не единственная претензия, возникшая к помощникам депутатов от КПРФ. 

«Не так давно была проведена проверка по поводу тех же помощников депутата Ладыгина. Было установлено, что Наталья Крылова, трудоустроенная помощником Ладыгина, в рабочее время присутствует за пределами Свердловской области. Никаких санкций за это не последовало, депутата решили «простить». Но второй случай злоупотребления полномочиями прощать никто не собирается», — сказал источник.  

Напомним, в своем «обращении в ООН» Идиатуллин обвинил комбинат «Ураласбест» в загрязнении окружающей среды «вредным, канцерогенным асбестом». Жалоба была направлена в преддверии очередного заседания сторон Роттердамской конвенции, на котором вновь был поставлен вопрос о полном запрете использования в мире хризотил-асбеста, добычей которого занимается свердловское предприятие.

 «Не заткнете»: депутат ответила на обвинения «Ураласбеста» в клевете