February 26, 2020, 10:26 AM
Антон Гуськов

«Замерзаю и маюсь от скуки»: Александр Литреев рассказал, как ему сидится в СИЗО Екатеринбурга

Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили в СИЗО Екатеринбурга IT-разработчика, создателя приложения «Красная кнопка» Александра Литреева. Арестованный 24 февраля по делу о хранении наркотиков, он находится на карантине и ожидает перевода в общую камеру.

Александр Литреев рассказал общественным наблюдателям, что в его камере очень холодно. СИЗО-1 запитан от центральной городской системы отопления. В связи с потеплением на улице температура батарей понижена, и камеры с высокими потолками не прогреваются.  Суд уменьшил срок ареста Литреева Литреев сообщил, что спит в нескольких футболках и кофтах, но все равно успел подхватить насморк. Александр надеется, что ему передадут теплые вещи. Родственников в Екатеринбурге у Литреева нет, но создателю приложения, позволяющему немедленно сообщить о задержании правозащитникам, пишут активисты со всей страны. Арестанту передали письма от участников движений «Чайный клуб», «Весна», либертарианской партии.

 Восемь соседей и прогулки на крыше: как сидит гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов 

В целом Литреев на условия содержания не жалуется и ждет перевода в общую камеру. По правилам изолятора тем, кто содержится на карантине, не выдают книги из библиотеки, поэтому сейчас Александр страдает от скуки.

Напомним, руководитель IT-компании «Vee Security Россия», распространявшей прокси для обхода блокировок мессенджера Telegram, разработчик «Красной кнопки», автор проекта «Русский слон» Александр Литреев был задержан в Екатеринбурге после того, как вместе со спутницей достал «закладку» с двумя таблетками экстази. 

Активист признал в суде свою вину. Ему вменяют незаконное приобретение и хранение наркотиков в значительном размере. Максимальное наказание за это преступление – реальное лишение свободы на срок до трех лет. 24 февраля суд постановил заключить Литреева под стражу в связи с тем, что он проживает в Эстонии и может свободно перемещаться по территории Евросоюза.

 «Пусть переведут 250 тысяч»: мошенники пытаются заработать на аресте Литреева 

Источник фото: Facebook.com Александр Литреев
Комментировать