August 7, 2020, 10:30 AM
Анна Касюкова

Заповедную тайгу на «Денежкином камне» оставили догорать (ВИДЕО)

Заповедник «Денежкин камень» продолжает гореть. Пожар удалось локализовать, однако охваченные огнем позиции - порядка 120 га - остаются во власти стихии.

Большая часть огнеборцев уже покинула заповедник. Сейчас в зоне работают 9 человек: 6 сотрудников «Денежкиного камня» и три волонтера. Из техники в их распоряжении остался только автомобиль УАЗ. И сотрудники авиалесоохраны, и бойцы МЧС выведены с объекта.

Ущерб от пожара в заповедной тайге пока только предстоит оценить. Вопрос о том, почему руководство заповедника фактически отказалось бороться с пламенем, остается открытым.

Напомним, пожар в заповеднике «Денежкин камень» разгорелся 16 июля. Пламя на следующий день обнаружили сотрудники Уральской базы авиационной охраны лесов. На тот момент площадь пожара была незначительной – 0,8 га.

 Почему на самом деле горит заповедник «Денежкин камень». Версия общественников (ВИДЕО) 

Помощи у спасателей и главы Североуральска директор заповедника Анна Квашнина попросила лишь спустя сутки, 18 июля. За это время площадь пожара увеличилась в 5,5 раза. Причиной пожара чиновница назвала сухую грозу, пронесшуюся над заповедной зоной 16 июля.

Бывший заместитель Квашниной по безопасности заповедника «Денежкин камень» Николай Сухомлинов уверен, что сухая гроза – удачное прикрытие для Анны Квашниной, дабы избежать уголовного преследования: «Отдел охраны в заповеднике недееспособен. У меня за время работы сложилось ощущение, что [директор заповедника Квашнина] Анна Евгеньевна намеренно ослабляет отдел охраны. Наверное, чтобы, не дай бог, инспекторы не попали куда не надо и не задержали кого не надо».

Сухомлинов считает, что пожар можно было предотвратить. Де-юре вход посторонних на территорию «Денежкиного камня» под запретом, хотя де-факто ее могут беспрепятственно посещать туристы.

Жители соседних к заповеднику населенных пунктов эту теорию подтверждают. Александр прожил в поселке Сосьва всю жизнь. Мужчина вспоминает, как сельчане задыхались от гари еще в 2010 году, когда площадь пожара в заповедном лесу превосходила 3,5 тыс. га. Дымом с пожара 2020 года точно так же заволокло ближайшие населенные пункты. Более того, по данным регионального Гидрометцентра гарь с заповедника дотащило и до столицы Урала: пелена над Екатеринбургом висела несколько дней.

Добавим, что прокуратура уже инициировала проверку работы руководства заповедника. Силовики выяснят, насколько своевременно сотрудники заповедника уведомили местные власти, МЧС и лесоохрану о возникшем на их территории возгорании. 

Источник фото: eanews.ru
Комментировать