August 5, 2020, 05:55 AM
Анна Касюкова

Почему на самом деле горит заповедник «Денежкин камень». Версия общественников (ВИДЕО)

Пожар в заповеднике «Денежкин камень» площадью 120 га локализован, но не потушен. По оценкам специалистов, остаточное горение может идти еще неделями. В ближайшее время сотрудникам прокуратуры предстоит разобраться в причинах пожара и оценить ущерб, нанесенный природе. Медиаэксперт Евгений Ющук опубликовал документальное видео о том, кто на самом деле может быть виновен в регулярном уничтожении реликтовой тайги.

Напомним, руководитель «Денежкиного камня» Анна Квашнина на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло 22 июля в Североуральске, обвинила в пожаре сухую грозу: «Причина пожара – молния, которая ударила в мох на склоне Вересового Увала. Это было, скорее всего, 16 июля, в этот день были шквальные грозы. Я много видео видела в интернете с этой грозы».

Сам пожар был обнаружен лишь на следующий день, причем не работниками заповедника, а сотрудниками Уральской базы авиационной охраны лесов. На тот момент площадь пожара была незначительной – всего 0,8 га. Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов затруднился ответить на вопрос, кто сообщил властям о пожаре в заповеднике.

«Возгорание началось 17 июля, сообщил нам об этом вроде бы даже кто-то из населения. Вовремя не вовремя – потом оценку будем давать уже, раздавать медали или наказания», - кратко пояснил глава ведомства в ходе пресс-конференции, организованной «ТАСС-Урал».

 Лесному спецназу, сражающемуся с пожарами на «Денежкином камне», сегодня исполнилось 45 лет (ВИДЕО) 

Помощи у спасателей и главы Североуральска Квашнина попросила лишь спустя сутки, 18 июля. За это время площадь пожара увеличилась в 5,5 раза.

Бывший заместитель Квашниной по безопасности заповедника «Денежкин камень» Николай Сухомлинов уверен, что сухая гроза – удачное прикрытие для Анны Квашниной, дабы избежать уголовного преследования: «Отдел охраны в заповеднике недееспособен. У меня за время работы сложилось ощущение, что [директор заповедника Квашнина] Анна Евгеньевна намеренно ослабляет отдел охраны. Наверное, чтобы, не дай бог, инспекторы не попали куда не надо и не задержали кого не надо».

Сухомлинов считает, что пожар можно было предотвратить. Де-юро вход посторонних на территорию «Денежкиного камня» под запретом, хотя де-факто ее могут беспрепятственно посещать туристы.

Жители соседних к заповеднику населенных пунктов эту теорию подтверждают. Александр прожил в поселке Сосьва всю жизнь. Вспоминает, как сельчане задыхались от гари еще в 2010 году, когда площадь пожара в заповедном лесу превосходила 3,5 тыс. га.

«Конечно, очень страшно: все в дыму было. Как так вышло? Ходят. Ходят, где-то «чинарик» бросят или стекла побьют – они сработают как линза на жарком солнце. Такая температура! Спичку зажги, кинь, так она 5 м пролетит, не потухнет», - считает Александр.

 Опасения подтвердились: гарь с «Денежкиного камня» оседает в ближайших поселках 

По его словам, местные жители не верят в природный фактор пожара. По его мнению, заповедник давно превратился в проходной двор.

«Отовсюду же приезжают. Запреты? Да все равно ходят – давно там уже все загажено. И если раньше, когда можно было, все знали, кто и какими путями пойдет. Теперь это все втихушку, прут непонятно какими путями», - отмечает он.



В ближайших к заповеднику поселках есть несколько жителей, которые за деньги проводят туристов на территорию «Денежкиного камня». Цена нелегальной экскурсии варьируется от 5 до 15 тыс. рублей в зависимости от длительности похода. 

Слова северян подтверждают и многочисленные пользователи социальных сетей, хвастливо выкладывающие на своих страницах видео и фото из пеших походов в заповедник. На кадрах – и наиболее удачные точки для бесконтрольного доступа в заповедник, и «письма счастья», оставленные туристами на самой высокой точке «Денежкиного камня».

 Пожар в «Денежкином камне» разгорелся до 50 гектаров (ФОТО, ВИДЕО)Число специалистов, обеспечивающих охрану в заповеднике, невелико. Местные жители уже наизусть выучили время, когда совершается обход территории, что позволяет с легкостью водить по заповеднику туристов. К контролю за перемещением нелегалов в «Денежкином камне» возникает много вопросов, но пока только у общественников.

«Этим надо заниматься, и дело здесь по большому счету не в ресурсах. До 2017 года Квашнина в мою работу не вмешивалась. Я сам все планировал, поэтому удавалось людей иногда посылать на территорию. Ведь в этом и смысл патрулирования – в обеспечении своего постоянного присутствия. С 2017 года Квашнина начала пофамильно распределять, кто и куда пойдет. И вся охрана сосредоточилась в двух точках. Да, иногда она отправляет зимой сотрудников на снегоходах, но это – едва четверть от протяженности восточной границы и от силы процентов восемь от общей протяженности границ. В северной части заповедника сотрудники бывают раз в несколько лет, причем с целями, напрямую с охраной не связанными», - объяснил суть проблемы Николай Сухомлинов.

Возможно, именно бесконтрольные туристы и стали причиной пожара в заповеднике. Кроме сухих гроз, о которых докладывала в комиссии директор Анна Квашнина, на севере Урала стояла аномально жаркая погода, из-за которой жители области потянулись на природу.

 Руководством пылающего заповедника «Денежкин камень» займется прокуратураНе исключают природный фактор лесных пожаров и в областном министерстве экологии и природных ресурсов. Замглавы министерства Олег Сандаков рассказал, что люди зачастую небрежно относятся к природе. «Оставляют костры, где-то рыбаки, где-то охотники, хотя эти люди — особая каста, стараются все правильно делать в лесу. Но бывает по-разному. Могло и от окурка загореться», — предположил он.

Прокуратура Свердловской области организовала проверку соблюдения законодательства в деятельности руководства государственного природного заповедника «Денежкин камень». Надзорное ведомство даст оценку своевременности направления уведомления в компетентные органы о возгорании в заповеднике.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+