April 21, 2020, 9:10 AM

«Запрет охоты — это зверство»: губернатору Куйвашеву пишут очередное коллективное письмо

Власти Свердловской области ввели запрет на охоту до 15 мая из-за коронавируса. Многие решение губернатора Евгения Куйвашева одобрили: «зверушки останутся живы». Однако в итоге такие меры могут привести к необратимым последствиям и расхлебывать их придется не один год. Лес остается без охраны от браконьеров, без подкормки диких животных, без регулирования роста хищников — прямых переносчиков бешенства.

Беременные косули и лосихи в итоге остаются один на один с браконьерами, жители деревень — с волками. Область рискует потерять целую отрасль. ЕАН обратилось за комментариями к охотникам и специалистам охотничьих хозяйств.

Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области в этом году уже начал выдавать разрешения на охоту, потому что запрета не было. Ведомство выдавало разрешения через сайт Госуслуги и МФЦ, все оплаты проводились через Сбербанк. Сейчас охотникам не понятно, как будут возвращаться денежные средства. Это тысячи разрешений, каждое по 650 рублей. На сайте департамента в настоящее время проводятся технические работы.

«По средним подсчетам по области собралось около двух миллионов рублей. Для владельцев охотничьих хозяйств охота является единственным источником дохода. Среди охотпользователей есть общественные организации, которые никак не относятся ни к малому, ни к среднему бизнесу, их поддержать никто не может, ни в одном указе или распоряжении ничего не сказано про целую отрасль. Есть такие организации, например «Росохотрыболовсоюз» или общество охотников «Динамо», которые живут только за счет охоты и за счет членских взносов, которые выплачиваются один раз в год. Денежные средства, вырученные от охоты идут на зарплаты егерскому составу, на обеспечение горюче-смазочными материалами и на закупку кормов для диких животных. На обеспечение мероприятий регулирования численности диких животных, на вакцинации от бешенства и других заболеваний, которые переносятся дикими животными» — рассказали журналисту ЕАН охотпользователи.



По словам охотников, на данный момент во всех распоряжениях забыта целая отрасль. Получается, что егерский состав сейчас должен сидеть по домам.

«То есть в лесу не останется никого и браконьеры об этом знают. Они могут спокойно пойти в лес и подстрелить уже не птичку, а беременных косулей и лосей. Потому что людям надо что-то есть, а в деревнях денег нет. 

Есть нормативно-правовые акты по регулированию численности диких животных, у нас не снимаются запреты по регулированию, потому как каждый год появляется информация в духе: «нас волки одолели». Опять же, коронавирус посадил всех егерей по домам, волкам открыта дорога в деревни. Охотничьим животным в этот период нужна поддержка, как никогда, они беременны, скоро им телиться. Нужно организовывать охрану, для того, чтобы популяция подросла, нужно проводить био-технические мероприятия (выкладывать корма), нужно помогать животным. А ведь это стратегический запас еды для людей. Даже во время войны были бригады по заготовкам мяса», -рассказали ЕАН специалисты охотничьих хозяйств.



Компенсации для охотпользователей нет, охоту закрыли и потери будут колоссальные. Сейчас организациям нужно сокращать штат, при том, что егеря получают зарплату, равную МРОТ и ниже. 

«Был указ губернатора от 7 сентября 2011 года N 811-УГ, где указаны сроки охоты. В документе указано, что на территории Свердловской области охотятся с 25 апреля по 4 мая в южных районах, с 5 мая по 14 мая в северных районах. Но сейчас всю охоту запретили и с 15 мая» — рассказали ЕАН охотники.

В некоторых регионах право на охоту, пусть и в урезанном варианте, удалось отстоять. В Башкирии со 2 апреля охотиться запретили, но в начале этой недели вновь разрешили ездить на охоту при условии, что время поездки не превысит 90 минут. Весенний сезон не стали отменять и в Псковской области. 

«Хоть какая-то отдушина для настоящих псковичей», - прокомментировал свое решение губернатор Псковской области в своем аккаунте в Instagram.

Там можно отправляться на охоту не более двух человек, но, если кто-то отправляется, например, с сыном, достаточно предъявить документы. 

Сейчас охотничье сообщество готовит обращение к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой разрешить охоту в регионе. В дальнейшем охотники готовы писать обращение в аппарат президента. 

Аксенова Александра

Источник фото: dozhm.midural.ru, Instagram Евгений Куйвашев, pixabay.com
Комментировать