April 15, 2022, 10:11 AM
Сергей Беляев

Запутались в полномочиях: как уральские ученые отреагировали на идею согласовывать работу с губернаторами

Неделю назад глава Минобрнауки России Валерий Фальков подписал распоряжение, по которому темы научных исследований в регионах предполагается согласовывать с губернаторами. По крайней мере, с такой формулировкой презентовала документ пресс-служба министерства. Речь шла о рассмотрении с участием губернаторов научных проектов вузов, которые входят в научно-образовательные центры (НОЦ).

Распоряжение Минобрнауки России напрямую затрагивает деятельность Уральского федерального университета, который входит в число участников Уральского межрегионального НОЦ. Однако сотрудники УрФУ никаких разъяснений по поводу нового документа не получали.

Изначально Валерий Фальков сразу после подписания распоряжения заявил, что главы регионов будут участвовать в согласовании тем фундаментальных исследований. Приоритет отдадут работам, которые отвечают нуждам регионов. Распоряжение должно стать ответом российского научного сообщества на санкции западных стран.

«Новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН», — заявлял Валерий Фальков.

В такой формулировке заявление министра очень удивило представителей научного сообщества Свердловской области. Доктор политических наук, главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Сергей Мошкин обратил внимание, что полномочия губернаторов по федеральному законодательству не могут распространяться на вузы. Тот же УрФУ — это вотчина Минобрнауки.

«Из этого заявления непонятно, какого уровня исследования должны быть согласованы с губернаторами. В академической науке существует программа исследовательских работ в масштабах России. Каждый институт утверждает программы исследований и получает финансирование, то есть получают госзадание. Есть блок региональной тематики, который финансируется через региональные программы. Под них есть отдельный научный фонд», — пояснил Сергей Мошкин корреспонденту ЕАН.

 «Испытываем давление со стороны правительства»: как живет медбизнес во время экономического кризиса в России Также он высказал сомнение, что губернатор будет лично заниматься этим вопросом. По его мнению, под это распоряжение могут создать отдельное подразделение. Старший преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов также считает, что губернаторы не будут брать на себя дополнительную нагрузку. Особенно в текущих условиях, когда работы властям региона и так прибавилось.

Однако уже на этой неделе глава Минобрнауки России уточнил, какова будет роль губернаторов в согласовании научных исследований.

 Российские разработчики софта оказались не готовы к импортозамещению«В процесс планирования новых тем для фундаментальных научных исследований на 2023 год добавляется этап их рассмотрения на заседаниях наблюдательных советов НОЦ, которые возглавляются губернаторами. Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ. И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций», — заявил Валерий Фальков газете «Коммерсантъ».

Однако после выхода уточняющего комментария научное сообщества Урала по-прежнему остается в недоумении, как толковать новое распоряжение. В УрФУ в ответ на запрос ЕАН пояснили, что принципиально ничего нового в распоряжении Минобрнауки нет. Последнее слово все равно останется за министерством, которому УрФУ подчиняется напрямую.

В самом университете, по словам Дмитрия Трынова, также не выходило каких-либо разъяснений по этому вопросу.

«Полагаю, что нет смысла плодить дополнительные органы. Уже сейчас существуют региональные конкурсы по выбору проектов. И они ориентированы на нужды региона. Достаточно того, чтобы расширить эти конкурсы, увеличить их финансирование», — считает старший преподаватель УрФУ.

По его словам, вызывает удивление, что Минобрнауки России обратило внимание именно на конкретные работы.

«Прозвучало именно «фундаментальное исследование». А это предполагает, что результат будет через несколько лет или десятилетий. При этом задача состоит в том, чтобы получить здесь и сейчас прорывные, технологические решения проблем, связанных с экономикой и производством. Фундаментальные исследования ничего нового не привнесут в решение этой задачи», — полагает Дмитрий Трынов. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+