August 26, 2020, 7:10 AM

Заявление о «ненависти мэра Высокинского» дошло до СК (документ)

Заявление о преступлении, якобы совершенном главой Екатеринбурга Александром Высокинским, дошло до СУ СК РФ по Свердловской области. Официально в управлении данный факт не комментируют, но в распоряжении ЕАН есть скан документа со штампом о его приеме.

К силовикам обратились представители малого бизнеса, владеющие на территории города киосками. Авторы обращения в СК уверяют, что их глубоко возмутили слова чиновника, процитированные порталом Е1. В частности, речь идет о выражениях «бизнес криминализированный», «налогов от них практически нет», «что продают в ларьках — неизвестно».

Напомним, первоначально в разговоре с ЕАН бизнесмены утверждали, что потребовали привлечь Высокинского к уголовной ответственности за «экстремизм».

Однако в обращении, скан которого есть в редакции, авторы просят силовиков привлечь мэра к уголовной ответственности за «клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» и «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет».

Теоретически главе по данным статьям грозит, соответственно, привлечение к обязательным работам на срок до 240 часов и лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

В администрации города скандальную ситуацию не комментируют до того момента, пока СК не примет то или иное решение.

ЕАН следит за развитием событий.

 Екатеринбургские киоски попали под сокращение мэрии 

Комментировать