February 14, 2020, 11:37 AM
Антон Гуськов

«Здесь нам давали скидку за плохие фильмы». Горожане пришли проститься с кинотеатром «Салют» (ВИДЕО)

В Екатеринбурге сегодня в 15:30 прошел последний сеанс в кинотеатре «Салют». Как сообщалось, учреждение закрывается на реконструкцию, после которой в прежнем качестве уже не откроется. Персонал будет сокращен. На последний фильм в культовом уральском кинотеатре пришло около сотни горожан. Посетители и сотрудники рассказали ЕАН, почему им нравился старый добрый «Салют».

Напомним, о том, что мэр Александр Высокинский и его команда закрывают «Салют», стало известно в мае прошлого года. Тогда многим это показалось настолько диким, что люди в решение чиновников не поверили, говорили о дезинформации и даже о намеренной провокации против Высокинского. Но вскоре все подтвердилось.

После волны общественного возмущения власти заявили, что намереваются открыть в «Салюте» некий детский образовательный центр, сохранить историческое название и частично - направленность деятельности. Но увы, скорее всего, здание просто закроют. 

 На месте старейшего кинотеатра Екатеринбурга откроется школа юнкоров 

Есть серьезные опасения, что заявленный проект в «Салюте» реализовать практически невозможно: никто не выдаст ему лицензию на образовательную деятельность. В результате здание просто будет простаивать и висеть на балансе, хотя все это время кинотеатр мог полноценно функционировать и не только окупать свое существование, но и приносить прибыль. А сотрудники не остались бы без работы. 

 Или уборщицей, или на улицу: сотрудникам «Салюта» озвучили карьерные перспективы после Нового года 

Чтобы получить лицензию на осуществление образовательной деятельности, нужно выполнить четкие требования к количеству комнат, наличию отдельного входа, соответствию пожарной безопасности, освещения, детского питания. Необходимо будет потратить немало сил и средств на приведение здания в надлежащий вид. Кроме того, до получения лицензии также нужно иметь готовую образовательную программу и сформировать преподавательский состав. 

В неофициальных разговорах источники в администрации города на вопрос о судьбе «Салюта» однозначно ответить затрудняются: пока никто не знает, что с ним делать и как скоро здание снова начнет функционировать. Задачу придумать, как его использовать, поставили перед руководством Дворца творчества детей и молодежи. Там перспективы «Салюта» тоже не комментируют. 

 Скандал в Екатеринбурге: взрослые зрители потеряли «Салют», а дети его не получат 

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать